Эксперт: Открытые данные повышают инвестиционную привлекательность страны

6 октября 2015

Открытые данные обеспечивают дополнительную инвестиционную привлекательность через большую открытость и доступность информации, считает заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. Об этом и не только говорили участники круглого стола «Раскрывая данные. Что может дать государство бизнесу и обществу для развития», который состоялся 3 октября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

 «По мере того как с каждым годом все больше и больше предприятий используют открытые данные, растут требования к качеству данных, публикуемых органами власти, в том числе к их полноте, чистоте, достоверности и доступности», - считает Пушкин. Все это позволяет говорить не только о влиянии открытых данных на внутреннюю эффективность предприятий, но и об их эффекте во внешней среде, который заключается, прежде всего, в предоставлении новых сервисов и через них - в  улучшении качества жизни обычных граждан, полагает эксперт. В этом контексте активно «работают» такие направления, как образование, здравоохранение, недвижимость, общественная безопасность и транспорт. Кроме того, можно говорить и о повышении эффективности самого государственного управления за счет систематизации работы с данными, использования современных технологий их сбора, хранения, обработки и анализа, что важно для всех уровней власти.

По мнению члена Экспертного совета при Правительстве Екатерины Шапочки, необходимо повышать качество раскрываемой госорганами информации, а также стимулировать к раскрытию информации госкомпании, в частности, естественные монополии. «Произошёл стремительный рывок с точки зрения раскрытия данных государственными органами, но пока мы не достигли критической массы с точки зрения их востребованности. Например, данные несвоевременно актуализируются. Мало компаний, готовых использовать эти данные для аналитики. Их надо поддерживать и взращивать», - отметила она.

Этому, по мнению экспертов, будет способствовать всероссийский конкурс «Открытые данные», который проводится под эгидой Открытого правительства, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Минэкономразвития и Минкомсвязи. Его итоги планируется подвести в декабре, а промежуточный отборочный этап - хакатон - пройдёт уже 10–11 октября.

На сегодняшний день в России раскрыто уже более 5000 наборов данных, из них на федеральном уровне - свыше 1500 наборов. На их базе создано более 200 приложений, в то время как «дорожная карта» предусматривала, что в 2015 году их будет лишь порядка 70, а в 2016 - около 150.

Видеозапись круглого стола «Раскрывая данные. Что может дать государство бизнесу и обществу для развития»

Фотографии предоставлены Открытым Правительством.