Аналитический центр проведет оценку востребованности открытых данных бизнесом

5 октября 2015

В Аналитическом центре состоялась встреча рабочей группы по открытым данным, на которой мировой эксперт по открытым данным Джоэл Гурин представил расширенный доклад «Открытые данные для бизнеса», призванный ответить на вопрос о пользе и необходимости открытых данных для общества.

Встреча рабочей группы стала логическим продолжением круглого стола «Раскрывая данные. Что может дать государство бизнесу и обществу для развития», организованного Аналитическим центром 3 октября в Сочи. Тогда Джоэл Гурин познакомил российских экспертов в области открытых данных со своим докладом «Открытые данные для бизнеса», подготовленным в 2015 году.

В рамках лекции Гурин рассказал, что такое открытые данные и как они связаны с большими данными, зачем открытые данные нужны частному сектору и каков потенциальный экономический эффект от раскрытия данных, востребованных бизнесом. Эксперт отметил, что развитие открытых данных началось 10 лет назад для обеспечения прозрачности работы органов власти и вовлечения в процесс общественности. «Открытые данные – это любые данные, которые публикуются для открытого использования. При этом они должны быть машиночитаемыми и иметь открытую лицензию», - напомнил Гурин. По его словам, использовать данные можно как и в коммерческих, так и в некоммерческих целях. «Открытые данные – хорошее подспорье для ведения бизнеса, это топливо для новых компаний», - полагает эксперт. По его словам, одна из основных сложностей для бизнеса заключается в большом количестве немашиночитаемых данных, то есть данных в плохом качестве. Но в то же время данные можно использовать для конкурентного преимущества, а именно - усовершенствовать их и начать применять, уточнил Гурин. Кроме того, у предприятий есть возможность говорить о том, что они применяют открытые данные, и это уже преимущество, уверен эксперт.

Также Гурин представил методику оценки востребованности открытых данных бизнесом - Open Data for Business Tool (OD4B), подготовленную Всемирным банком. В России ее планируется запустить в качестве эксперимента осенью этого года. В проекте будут участвовать специалисты из Аналитического центра, а результаты планируется представить на Общероссийском саммите «Открытые данные» в декабре 2015 года в Москве.

Для справки: Джоэл Гурин - ведущий международный эксперт по открытым данным – бесплатной, доступной государственной информации, которая способствует экономическому росту, развитию науки и инноваций. Президент и основатель Центра по открытым данным (Center for Open Data Enterprise), некоммерческой организации со штаб-квартирой в Вашингтоне, которая продвигает использование открытых данных для достижения экономического и социального эффектов. Автор книги «Открытые данные сегодня» (Open Data Now, McGraw-Hill, 2014).

Программа

Список участников