Эксперты говорят об отсутствии импульсов к инвестированию в отечественную экономику

2 октября 2015

Эксперты Аналитического центра изучили динамику инвестиционной активности в условиях спада экономики России. По их мнению, в данный момент не наблюдается импульсов к инвестированию ни от крупных концернов, ни от больших государственных проектов, ни от малого и среднего бизнеса по допвложениям. При этом специалисты подчеркивают, что исследование не охватывает всю проблематику капитальных вложений в условиях экономического спада, в нем рассматриваются лишь основные параметры процесса, и степень детализации обусловлена наличием статистики.

По мнению экспертов, норма накопления в развитых странах находится на уровне 20–21% ВВП, что ниже, чем в развивающихся, где показатель достигает 24% (без учета Китая, у которого более 45%). Низкая норма накопления отчасти отражает насыщение элементами физической инфраструктуры (в т.ч. жильем), поэтому развивающиеся страны становятся привлекательным объектом инвестиций, а низкая норма накопления в некоторых из них - признак неудовлетворительного инвестиционного климата. В России, несмотря на восстановление активности во многих секторах экономики после кризиса 2008–2009 годов, рост инвестиций замедлился: в реальном выражении в 2001–2008 годах они росли в среднем на 13% в год, а в 2009–2014 годах — всего на 1%.

Эксперты полагают, что существенное падение абсолютных и относительных объемов вложений в машины и оборудование грозит проблемами для будущего экономического роста.

Также заметны серьезные изменения в структуре распределения инвестиционных потоков. В 2014 году выросли инвестиции в добычу полезных ископаемых, но упали вложения в обрабатывающие производства, что, по мнению аналитиков, может негативно отразиться на процессе импортозамещения. Если смотреть на ситуацию в региональном разрезе, то наихудшие показатели инвестиционной активности в I квартале 2015 года наблюдаются в среднеразвитых регионах.

В бюллетене отмечается, что текущий экономический спад во многом отличается от кризиса 2008–2009 годов. Сейчас валовые инвестиции снижаются умеренными темпами (в I полугодии 2015 года инвестиции оказались на 5% ниже аналогичного периода 2013 года), а в 2008–2009 годах они падали резко и сильно.

Эксперты полагают, что снижение инвестиций сдерживает спрос и занятость в отраслях машиностроения, стройматериалов и строительстве, а также сокращает спрос на кредиты. Тем самым спад инвестиционного спроса распространяется дальше в экономике.

Подробности – в бюллетене «Динамика инвестиционной активности в условиях спада экономики России».

С другими выпусками бюллетеней о социально-экономическом кризисе в России можно ознакомиться в разделе Публикации.