Отток жителей из села происходит в первую очередь из-за разницы в доходах городского и сельского населения

1 октября 2015

Елена Разумова выступила в Общественной палате на круглом столе, посвященном агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. В своем докладе «Динамика, особенности расселения и перспективы численности сельского населения в России» эксперт рассказала о результатах проведенного Аналитическим центром исследования.

Что касается численности сельского населения в постсоветский период, то тут можно выделить три периода – до 1996 года население активно мигрировало из бывших союзных республик и расселялось на селе, малые города превращались в сельские поселения, поэтому численность жителей села росла. С 1996 по 2005 год преобладали негативные тенденции, а уже после внедрения программы материнского капитала произошел рост населения, закрепление в осознании себя сельским жителем. «Возможности использования материнского капитала для сельского населения существенно шире, чем для городского, – это и приобретение жилья, и получение образования, что для села в настоящее время критично, - отметила Разумова. - Поэтому рождение детей – еще и значимый материальный стимул. Не очень радует тенденция в плане миграционных процессов, которые мы ожидаем в связи с темпами прироста трудоспособного и нетрудоспособного населения. Прирост трудоспособного населения был долгие годы отрицательным, социальная поддержка дает надежду на изменение ситуации в лучшую сторону. Однако прирост рождаемости уже дал дополнительную нагрузку на образовательные учреждения, и ближайшие 5-7 лет эта проблема будет стоять достаточно остро».

Эксперт отметила, что в Центральном и Приволжском округах больше всего сельского населения, но именно там наихудшая доступность дорог, даже без твердого покрытия. Это тоже влияет на желание уехать из села. «Отток населения из таких поселений продолжится, и мы его не остановим, - считает эксперт. – Однако главный его фактор – это разница в доходах сельских и городских работников. Люди, которые живут на селе, тратят на продукты на 7% больше, чем горожане, хотя выращивают часть продуктов самостоятельно, и вероятность того, что эта ситуация как-то изменится, мала. Надежды, что, развиваясь, агропромышленный комплекс будет привлекать жителей на село, также невелики».

Разумова выразила осторожный оптимизм в связи с ростом у россиян загородной собственности. 60% дач появились уже после развала СССР, и почти 70% населения сегодня так или иначе связаны с сельскохозяйственным производством. Это характерная особенность России, не показатель статусности, а нормальное явление. Все это нужно учитывать при формировании земельного законодательства, полагает эксперт.

Ссылка на видео с мероприятия.