В Аналитическом центре состоялась встреча с представителями резерва управленческих кадров

28 сентября 2015

Аналитический центр совместно с РАНХиГС провели семинар «Повышение эффективности организации дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих», в ходе которого специалисты обсудили развитие механизмов взаимодействия бизнес-сообщества и научных коллективов на примере создаваемой экспертной площадки для ученых и предпринимателей.

Экспертная площадка будет состоять из базы данных уже имеющихся научных разработок, поискового сервиса, рекомендаций бизнесу, базы научных коллективов и новостей. «Площадка заработает, если будет найден способ мотивации и привлечения к работе участников с обеих сторон, - полагает руководитель Дирекции по проектному управлению в государственном секторе Аналитического центра Павел Шестопалов. – Если одна из сторон проявит сомнение, то площадка не будет эффективна». А для этого, считает эксперт, нужно находить инструменты, а именно – создать экспертный совет площадки.

Специалисты отметили, что особенность площадки заключается в размещении данных о научных коллективах и их компетенциях, которые по заказу бизнеса за короткий промежуток времени смогут сделать все, что потребуется. Здесь должен работать механизм упрощенной регистрации результатов интеллектуальной деятельности с юридическим сопровождением патентов на рынке.

«Работа не будет налажена до тех пор, пока внутри страны не создадут единую площадку, из которой можно брать проекты для АТЭС, БРИКС и др. Для ее формирования необходимо использовать базу интересных проектов, которые были реализованы с привлечением бизнеса и научных организаций. Должны быть сформированы и база нормативно-правовых актов, и комплекс механизмов, позволяющих бизнесу сотрудничать с наукой. Для науки это получение грантов, для бизнеса – софинансирование», –  считает заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. По его словам, необходимо также регулярное обсуждение результатов, так как любой проект нуждается в сопровождении.

В рамках мероприятия также состоялась презентация проекта «Формирование модели внедрения проектного управления в органах исполнительной власти Российской Федерации». Участникам напомнили, что Аналитический центр является одним из главных центров по сбору информации о проектном управлении, а также рассказали об опыте использования методов проектного управления в Пермском крае, Московской, Белгородской, Пензенской, Томской, Ярославской и Тульской областях.