ВТО: процесс адаптации продолжается

24 сентября 2013

22 августа 2012 года Россия официально стала членом ВТО. Сегодня в Аналитическом центре на круглом столе «Год России во Всемирной Торговой Организации» подводились первые итоги. В мероприятии приняли участие представители различных структурных подразделений, Минэкономразвития, ведущих вузов страны.

«Переговоры по вступлению России во Всемирную Торговую Организацию длились рекордные 18 лет. Членами организации являются уже 159 стран мира. Государство, претендующее на развитие экономической сферы и равноправное участие в мировой торговле, стремится войти в ряды ВТО», - заявила Инна Дудыкина, руководитель Дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра.

В ходе круглого стола эксперты обсудили вопросы правового регулирования во Всемирной Торговой Организации. Источниками такого регулирования служат Соглашение о разрешении споров (1994 г.), Регламент о правилах и процедурах разрешения споров
(1996 г.) и рабочие процедуры для апелляционного пересмотра (2010 г.). Разрешение споров в ВТО не должно ни ограничивать, ни расширять существующие права и обязанности государств.

Заведующий кафедрой международного права МГИМО (У) МИД Александр Вылегжанин обозначил одну из проблем в данной области: «У нас до сих пор нет официального перевода всего текста Маракешского соглашения (настоящее Соглашение учреждает Всемирную торговую организацию, 15 апреля 1994 г.). России нужен грамотно выверенный юридический текст». По его словам, МИД РФ должен напрямую заняться решением этого вопроса.

По оценкам экспертов, всерьёз рассуждать о последствиях вступления России в ВТО можно будет лет через пять. Но выявить основные проблемные зоны можно и на сегодняшний момент. Начальник отдела ВТО Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Михаил Черекаев рассказал, как на практике реализуется план действий Правительства Российской Федерации, направленный на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. По его словам, самые мрачные прогнозы не оправдались, но в тоже время не было и роста, прогнозировавшего в ряде областей. Так, хуже всего дело обстоит с сельским хозяйством и сельскохозяйственным машиностроением, большие трудности испытывает лёгкая промышленность и металлургия. Этим сферам уже оказывается поддержка со стороны государства.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что России следует создать представительство в Женеве при ВТО. Это поможет активнее выражать свои позиции по различным вопросам. Следует чаще привлекать к работе экспертов, включая как представителей науки, так и практиков, участвовать в обсуждении реформы системы разрешения споров в ВТО.

Программа

Список участников