Рост смертности в начале 2015 года был обусловлен многими факторами

28 сентября 2015

На состоявшейся 25 сентября конференции ООН по неинфекционным заболеваниям министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что общий уровень смертности в стране с 2006 года снизился на 14%, а продолжительность жизни женщин увеличилась до национального исторического максимума и составила 76,5 лет. Тем не менее в начале 2015 года показатели смертности подскочили вверх. Ситуацию прокомментировала эксперт Аналитического центра Дарья Просянюк.

«На протяжении последнего десятилетия смертность в России год за годом сокращалась, достигнув в 2013 году отметки, равной показателю докризисного периода в конце 80-х годов, несмотря на то, что численность населения несколько уменьшилась. Однако в течение первого квартала 2015 года рост смертности возобновился - за первый квартал он достиг 5,2%, по итогам первых двух кварталов немного снизился и составил 2,3%», - сообщила эксперт.

С чем связан рост смертности в первом квартале 2015 года? По мнению Просянюк, одним из ключевых может явиться тот факт, что большие по численности поколения послевоенных лет подходят к возрасту 70 лет, что означает увеличение числа смертей в этой возрастной группе, которое, в свою очередь, увеличивает и общее число умерших.

Негативно сказывается на смертности повышающийся уровень социальной напряженности, увеличение числа безработных и находящихся за гранью бедности людей. Падение реального и номинального дохода граждан ограничивает доступ к платным медицинским услугам, доля которых в системе нашего здравоохранения становится все больше

Дарья Просянюк, эксперт Аналитического центра

«Вместе с тем не стоит забывать и о косвенных факторах, влияние которых сложно измерить, - говорит Просянюк. - Негативно сказывается на смертности повышающийся уровень социальной напряженности, увеличение числа безработных и находящихся за гранью бедности людей. Падение реального и номинального дохода граждан ограничивает доступ к платным медицинским услугам, доля которых в системе нашего здравоохранения становится все больше».

Наконец, колебания в показателях смертности могут быть спровоцированы четвертой стадией эпидемиологического перехода, которая уже коснулась населения многих постиндустриальных стран. Актуальными остаются те же заболевания, которые определяли третью стадию эпидемиологического перехода – дегенеративные (болезни системы кровообращения) и так называемые «man-made» (новообразования), но смерть от них наступает в более старших возрастах, а массовые смерти переносятся на самые старшие возраста.

«Ввиду того, что всплеск смертности в начале года коснулся именно старшей возрастной группы населения, мы можем говорить не только о значительном влиянии экономического кризиса на людей с патологиями сердечно-сосудистой, нервно-психической, эндокринной систем, для которых любой стресс является серьезным фактором риска, но и о нехватке ресурсов в системе здравоохранения - сокращении поставок жизненно важных импортных медикаментов и оборудования, росте цен на препараты, в том числе российского производства», - считает эксперт.

По данным опросов ВЦИОМ, наиболее распространенными проблемными ситуациями для населения является невозможность попасть на прием к врачу и  приобрести необходимое лекарство по причине его дороговизны, а также грубость, равнодушие или непрофессионализм  врачей и медсестер. Кризисное состояние страны, сокращающее располагаемые ресурсы в данной сфере, ограничит доступ к медицинской помощи и ухудшит ее качество. Помочь может прогресс в области медицинских технологий (улучшение свойств лекарств и антибиотиков, диагностирование) и программы по охране здоровья населения. Мотивационные меры, призывающие к здоровому образу жизни, подкрепленные правильной политикой, могут стать мощным фактором положительного влияния на здоровье население и качество жизни старшего поколения, что особенно важно в условиях увеличивающейся продолжительности жизни.