Для развития климатического соглашения необходима консолидация усилий всех стран

25 сентября 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Эволюция международной климатической политики: риски и возможности для России», в ходе которого эксперты обсудили позицию России по Рамочной конвенции ООН об изменении климата 2015 года в Париже, а также рассмотрели возможные последствия принятия этой конвенции для климатической политики мира и России.

«2015 год весьма важен для международной климатической повестки дня, ведь на конференции ООН по климату планируется достижение нового глобального климатического соглашения, – полагает советник Президента – спецпредставитель Президента по вопросам климата Александр Бедрицкий. – Новое соглашение является итогом большой работы, начавшейся в 2007 году на Бали, где впервые было прописана необходимость консолидировать усилия для снижения нагрузки на климатическую систему».

Также Бедрицкий отметил, что по вине западных стран возникают новые угрозы для консолидации совместных усилий в развитии климатического соглашения. «Я говорю об односторонних санкциях, направленных на сдерживание развития нашей экономики, а кроме того, несущих негативный зеленый след», - сказал советник Президента. По его словам, они ограничивают возможности по добычи природного газа, наиболее чистого по сравнению с углем и нефтью. В то же время западные страны призывают убрать субсидирование добычи угля, добавил Бедрицкий. «Есть и попытки западных стран воздействовать на уже принятые решения, например на Глобальный экологический фонд с целью затормозить конкретные согласованные проекты», -  сообщил эксперт. И это, по его мнению, наносит ущерб международному климатическому сообществу и подрывает доверие между странами.

Заместитель начальника Управления специальных и научных программ Росгидромета Динара Гершинкова рассказала об основных элементах позиции России на климатических переговорах ООН. Среди них эксперт отметила глобальное участие стран в соглашении, особые условия для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, а также адекватная современным реалиям интерпретация принципа общей, но дифференцированной ответственности. «Важно определять климатические цели и национальные «корзины» климатических мер, исходя из приоритетов социально-экономического развития и на основе имеющихся возможностей, в том числе наличия природных ресурсов и потенциала развития низкоуглеродной экономики, – сказала Гершинкова. – Кроме того, необходимо обеспечивать условия для широкого распространения в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой технологий снижения выбросов парниковых газов». Эксперт уточнила, что Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за обеспечение участия Российской Федерации в Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотском протоколе.

Программа

Список участников