Алексей Текслер: Энергетическая безопасность страны будет обеспечена при любых сценариях

18 сентября 2015

В Аналитическом центре состоялось обсуждение проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года. «Это вопрос особой значимости, - сказал, открывая обсуждение, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. – Ситуация на рынке нефти и газа сейчас достаточно волатильная, перспективы будущего отрасли стали более туманными, чем еще год назад». Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер подтвердил, что существует много вызовов и проблем, что определило необходимость коррекции Энергетической стратегии. Также она приведена в соответствие с ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Текслер определил основной проблемой замедление роста российской экономики и представил два разработанных министерством сценария развития отрасли – консервативный и целевой, которые на ближайшие 5 лет в основном совпадают, а на долгосрочную перспективу целевой отличается тем, что базируется на более благоприятной конъюнктуре.  В обоих сценариях учтены санкции ЕС и США против российского энергетического сектора, а также снижение цен на углеводороды. Консервативный сценарий предполагает умеренный рост ВВП в 1,5 раза к 2035 году, целевой – в 1,9 раз с достижением к концу прогнозного периода устойчивого ежегодного роста 4%.

Говоря о развитии нефтяной отрасли, замминистра отметил такие ключевые вызовы, как волатильность цен на мировом рынке и увеличение стоимости добычи, а также постоянное ухудшение физико-химических характеристик добываемой нефти. Что предполагает Стратегия?

Стабильную добычу нефти в объеме 525 млн т в год с обеспечением возможностей ее увеличения при благоприятной конъюнктуре мирового и внутреннего рынков, увеличение экспорта нефти до 110 млн т, в частности в 2 раза на рынки АТР. Коренная модернизация и развитие передовых технологий должны обеспечить увеличение коэффициента извлечения нефти с 28% до 40%,  освоение трудноизвлекаемых ресурсов в объемах до 17% общей добычи, повышение с 72 до 90% глубины переработки нефти с производством моторных топлив высших экологических классов. Также предполагается утилизация не менее 95% извлекаемого попутного нефтяного газа и формирование кластеров по глубокой переработке углеводородов.

Ключевые проблемы газового рынка – рост затрат на добычу и транспортировку, сокращение находящихся в разработке высокопродуктивных и неглубоко залегающих запасов, удаленность новых районов добычи от центров потребления. Важным моментом является замедление спроса на российский газ на Украине и в Европе и, конечно, повышение конкуренции вследствие развития рынка СПГ.

Как развивается рынок газа и как будут решаться эти проблемы? Согласно Стратегии, общая добыча газа вырастет на 40%, в т. ч. в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфах морей. Предполагается обеспечить глубокую переработку добываемого газа с учетом наличия в нем ценных компонентов, в том числе гелия, расширять производство и потребление газомоторного топлива, в 8-9 раз увеличить  экспорт на азиатские рынки (с 14 до 128 млрд куб. м). Будет развиваться Единая система газоснабжения, в 5 раз увеличится производство СПГ (с 14 до 74 млрд куб. м).

Ставка делается также на разработку российских технологий в области добычи нетрадиционных ресурсов газа, глубоководного бурения, газопереработки и газохимии.

Вызовами для угольной промышленности являются усиление конкуренции в международной торговле из-за вероятного замедления роста мирового спроса на уголь и одновременное увеличение затрат на его добычу и транспортировку в России. Стратегией предполагается развитие отрасли в виде создания новых центров угледобычи в Республике Саха, Республике Тыва, Забайкальском крае, Амурской области и др., использование передовых технологий и увеличение доли энергетического угля, направляемого на переработку, в 2-2,5раза. Экспорт угля должен увеличиться на 30% и будет ориентирован прежде всего на страны АТР.

В электро- и теплоэнергетике необходимо удовлетворить платежеспособный спрос при доступности цен и энергетической инфраструктуры, обеспечить эффективное сочетание систем централизованного снабжения с развитием распределенной генерации и интеллектуализацией энергетических систем. Несовершенство действующей модели рынка тепла, а также недостаток конкуренции на оптовом и розничном рынках энергии диктуют необходимость ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования, оптимизации структуры и загрузки электро-  и теплогенерирующих мощностей по типам генерации и видам используемых энергоресурсов. Планируется рост выработки электроэнергии на АЭС в 1,4-1,8 раза, на ГЭС – в 1,2-1,3, а также вывод из эксплуатации экономически неэффективного, устаревшего энергетического оборудования и высокую степень обеспечения современным, преимущественно отечественным оборудованием и квалифицированными кадрами.

Большое значение придается развитию энергоэффективности. Ее повышение – ключевой фактор Энергетической стратегии. Также большое внимание уделяется развитию нетрадиционных источников энергии. Будут развиваться новые, в том числе прорывные технологии, однако в целом, как заметил Алексей Текслер, «через 20 лет мир по-прежнему будет углеводородным». В Стратегии предусмотрено развитие внутрироссийских биржевых механизмов реализации углеводородов и одновременно развитие новых компетенций в сфере возобновляемой энергетики.

Участники обсуждения отметили высокий уровень проработки проблем энергетического сектора в сложных экономических и политических условиях и реальную картину возможных достижений в его развитии, изложенных в Стратегии, а также предложили варианты корректировок в рамках своих компетенций.

Программа

Список участников