Автоматизации процессов управления развитием территорий мешает низкое качество данных

17 сентября 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Автоматизация процессов управления развитием территорий в современных условиях», в ходе которого эксперты обсудили актуальные проблемы и дали концептуальные предложения по созданию надведомственной информационно-аналитической системы управления развитием территорий в Российской Федерации. Также специалисты рассмотрели опыт создания региональных и муниципальных информационно-аналитических систем в данной сфере.

Представитель Минэкономразвития России Дмитрий Мордвинов рассказал о Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). По его словам, основная цель использования информационных систем в территориальном планировании заключается в обеспечении взаимного учета при планировании объектов федерального, регионального и муниципального уровней. Мордвинов полагает, что ФГИС ТП необходимо совершенствовать в части интерфейсов системы и состава данных, предусматривающих обеспечение публичного рассмотрения проектов территориального развития. «Также нужно улучшать функционал обеспечения работы экспертов при рассмотрении документов и мониторинг размещения в системе информации, предусмотренной градостроительным законодательством, - считает эксперт. - Важно обеспечить доступ к массивам нормативно-правовых актов, повысить надежность и производительность системы, усовершенствовать процесс согласования документов и порядка информационного взаимодействия ФГИС ТП с информационными системами регионального и муниципального уровней». Кроме того, актуально развивать законодательство в части информационного обеспечения градостроительной деятельности, добавил Мордвинов.

Одна из ключевых проблем, которую нужно решать, заключается в низком качестве данных о территориях. У нас отсутствуют стандартизованные модели данных предметных областей, алгоритмы их взаимодействия, регламенты и обязательства по их обмену. Нет полномочий и финансов на актуализацию данных о современном состоянии территории

Алексей Дударев, ИТ директор ИТП «Град»

Среди мероприятий по развитию ФГИС ТП на 2015 год представитель Минэкономразвития России назвал формирование межведомственной рабочей группы по развитию системы и планируемую подготовку «дорожной карты» по созданию информации, предусмотренной требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Генеральный директор ИТП «Град» Анна Береговских в своем выступлении поделилась опытом создания информационно-аналитической системы управления развития территорией в Российской Федерации (ИАС УРТ) на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. По ее словам, ключевые элементы данной системы – это мониторинг, проектирование и программирование, планирование и регламентирование, прогнозирование и целеполагание. «Идеальной моделью системы управления развитием территорий муниципальных образований является взаимоувязанная система стратегических, проектных, организационных и технологических решений, основу которой составляют три главных документа - стратегия социально-экономического развития, бюджет и документ территориального планирования», - резюмировала Береговских. Также эксперт предложила создать ИАС УРТ в Республике Крым.

ИТ директор ИТП «Град» Алексей Дударев обозначил проблемы автоматизации процессов управления развитием территорий. «Одна из ключевых проблем, которую нужно решать, заключается в низком качестве данных о территориях. У нас отсутствуют стандартизованные модели данных предметных областей, алгоритмы их взаимодействия, регламенты и обязательства по их обмену. Нет полномочий и финансов на актуализацию данных о современном состоянии территории», - сообщил эксперт. Кроме того, Дударев отметил приоритет бумажных носителей информации над электронными и слабую популяризацию услуг в электронной форме. «Создать общую систему, которая будет устраивать специалистов всех отраслей, невозможно. Единственный вариант - интеграция отраслевых систем, где данные должны быть сопоставляемы в автоматическом режиме, а не в ручном», - полагает эксперт.

Также в ходе мероприятия была представлена государственная информационная система ЖКХ в качестве технологической основы информационно-аналитического обеспечения отраслевого и территориального развития.

Программа

Список участников