В Аналитическом центре разработан методический подход к созданию системы электронного документооборота в организации

16 сентября 2015

Заместитель начальника Управления информационных технологий Аналитического центра Анатолий Карпенко выступил на III Russian Enterprise Content Summit 2015 (RECS 2015) с докладом «Стратегия выбора и внедрения корпоративной СЭД для госучреждений: подход Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации».

«Актуальность проблематики обусловлена двумя обстоятельствами, - сказал эксперт. - Во-первых, на рынке производителей СЭД представлено несколько десятков программных платформ, и выбор оптимального варианта среди всего многообразия является непростой задачей; во-вторых, доля госсектора в общем годовом объеме проектов в сфере электронного документооборота в России составляет около 25%, или (по разным оценкам) 30-40% от общего объёма финансовых вложений в данное направление. Для сравнения, доля идущего вторым финансового сектора составляет около 10%».

Анатолий Карпенко представил вниманию участников саммита апробированный методический подход, разработанный и реализованный в Аналитическом центре при выборе варианта создания системы электронного документооборота в  организации.

Данный подход заключается в пошаговом  решении задачи по выбору платформы для создания корпоративной СЭД, основанном на введении системы количественных критериев и показателей, повышающих обоснованность выбора рационального варианта и принятия взвешенных управленческих решений в вопросах автоматизации деятельности учреждений.

«При выборе платформы для создания корпоративной СЭД акцент следует делать, отвечая не на, казалось бы, очевидный вопрос: «Какая платформа самая лучшая?», а на вопрос: «Какая платформа самая подходящая для нашей организации?», - считает Карпенко.

Он также отметил, что повышению обоснованности выбора оптимального варианта платформы СЭД в решающей мере способствует  прототипирование - создание макета будущей системы, позволяющего реализовывать в автоматизированном режиме наиболее типовые для организации технологические циклы документооборота.

Кроме того, в рамках саммита Анатолий Карпенко принял участие в дискуссии «Электронное взаимодействие государства с организациями и гражданами: стратегия и практика».

Отвечая на вопрос: «Что препятствует повсеместному переходу на электронное взаимодействие граждан и государства?», эксперт выделил несколько причин, основными из которых являются низкий уровень компьютерной грамотности, особенно среди людей старшего поколения, и  недостаточно развитая инфраструктура для предоставления госуслуг в электронном виде, что особенно актуально для удаленных и сельских районов.