Замена мазутных котельных - один из первых выгодных шагов развития малой энергетики

15 сентября 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Возможности замещения нефтепродуктов биотопливом и другими возобновляемыми ресурсами в теплоэнергетике», в ходе которого эксперты обсудили перспективы развития использования возобновляемых источников энергии и местных видов топлива в теплоэнергетике с учетом экономической эффективности проектов и обеспечения энергетической безопасности. Также специалисты рассмотрели экономически обоснованные меры государственного стимулирования данного процесса.

«Сегодня нам нужно понять, надо ли менять мазутные котельные на иную генерацию, будет ли это эффективно, принесет ли пользу», - сказал в ходе мероприятия советник министра Минстроя России Михаил Сандалов. По мнению эксперта, замена мазутных котельных - один из первых и выгодных шагов развития малой энергетики.

«Безусловно, замена мазута и котельных на мазуте выгодна, так как уровень тарифно-таможенных пошлин на ввоз и вывоз мазута и изношенность котельных на 68% говорят о том, что это топливо дорогое», - полагает главный научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН Вера Мясоедова. К тому же КПД ряда мазутных котельных - менее 30%, а котла на пеллетах - более 90%, отметила эксперт. Но не все нефтепродукты в теплоэнергетике надо замещать, полагает Мясоедова. «Нужно замещать мазут и котельные на мазуте, а вот некоторые отходы целлюлозно-бумажной промышленности, кислые гудроны могут быть использованы», - считает специалист.

Безусловно, замена мазута и котельных на мазуте выгодна, так как уровень тарифно-таможенных пошлин на ввоз и вывоз мазута и изношенность котельных на 68% говорят о том, что это топливо дорогое. К тому же КПД ряда мазутных котельных - менее 30%, а котла на пеллетах - более 90%

Вера Мясоедова, главный научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН

Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев полагает, что сейчас состояние российской экономики препятствует развитию отрасли. По его словам, первоочередная проблема, которая требует решения, связана с возмещением инвестиций. Инвесторами в России выступают органы власти и частный бизнес, уточнил эксперт. Также Прокофьев рассказал о международном опыте. «За границей бюджетные деньги возвращаются не за счет бюджета, а за счет тарифов, то есть потребителей. В России таких механизмов пока нет», - сообщил специалист.

Генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Худай-Бердыевич Артиков рассказал о поддержке отечественных предприятий в рамках импортозамещения. По его словам, нужно создать в регионах благоприятную инвестиционную среду и применять свой опыт в развитии технологий. Эксперт отметил, что на сегодняшний день в России отсутствует банк данных наиболее доступных технологий. «У нас нет ни одного документа, где бы описывались стандарты данной отрасли. Необходимо создать справочник реализуемых технологий», - сообщил Артиков.

Также в рамках мероприятия был представлен опыт реализации подобных проектов в Архангельской и Владимирской областях.

Программа

Список участников