Решающее влияние на нефтяной рынок оказывают спрос и предложение

9 сентября 2015

«Несмотря на то, что и финансовые, и геополитические факторы играют свою роль на рынке нефти, в конечном счете именно экономика этого рынка - спрос и предложение - оказывает решающее влияние на то, что мы видим», - заявил начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин в ходе круглого стола «Ситуация на нефтяном рынке: фактор ОПЕК», который состоялся в пресс-центре МИА Россия сегодня. Эксперт подчеркнул важность фундаментальных факторов той ситуации, которая сейчас наблюдается на рынке нефти.

Динамика цен в последние годы показывает, что когда на рынках фиксируется избыток нефти, это отражается на динамике запасов, в частности США. Когда запасы возрастают, цена снижается. Эксперт напомнил, что сокращение добычи ОПЕК в 2008-2009 гг. привело к тому, что цены начали довольно быстро восстанавливаться. И в 2009 году, хотя цена падала даже ниже, чем сейчас, впоследствии рынок пришел в состояние равновесия, и в среднем по году цена была 60 долларов за баррель. Сейчас, очевидно, цена будет ниже, потому что ОПЕК придерживается несколько другой политики. По словам эксперта, на сегодняшний день на рынках действительно наблюдается значительный избыток нефти, перепроизводство, запасы возрастают. К сожалению, со стороны ОПЕК мы не видим конструктивной политики, которая позволяла бы говорить об ограничении добычи странами ОПЕК, по крайней мере, на уровне 30 млн баррелей в день.

Если цена доходит до 40 долларов за баррель, это грозит серьезным снижением добычи. Аналитики Wood Mackenzie в своем исследовании, выпущенном в начале года, отметили, что 40 долларов за барель - это тот рубеж, когда добыча будет снижаться уже существенно, и начнутся закрытия и банкротства предприятий, просто потому что это ниже средних переменных издержек добычи. 60 долларов за баррель – это тот уровень, при котором стабилизируется бурение в США, поэтому в среднесрочный период – это достаточно комфортная цена для инвесторов, и ее можно рассматривать как следующий рубеж. Говорить о росте цены сверх этого уровня, по мнению Курдина, можно только тогда, когда ситуация на рынке фундаментально изменится, однако пока предпосылок к тому, что в ближайшие год-два запасы будут расчищены, нет, тем более что на рынке появится нефть Ирана.

Такие колебания цен на нефть и вообще на сырьевые товары, которые мы видели в 2008-2009 гг., сейчас никому не выгодны и ставят под угрозу долгосрочную стабильность нефтяного рынка и других сырьевых рынков

Александр Курдин, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра

Большая роль в расчистке запасов принадлежит ОПЕК. Надо понять, будут ли страны ОПЕК способны прийти к какому-нибудь решению, чтобы абсорбировать иранскую нефть, которая появится на рынке в тех количествах, в которых она присутствовала там раньше. Пока что мы, к сожалению, видим, что страны ОПЕК, а именно Саудовская Аравия и Ирак, даже увеличивают добычу. Так, если в начале года добыча сырой нефти ОПЕК составляла 30,5 млн баррелей в день, сейчас - 31,5 млн в день. По мнению эксперта, это серьезная проблема, и непонятно, чего следует ждать от появления на рынке иранской нефти. Вполне вероятно, что запасы продолжат пополняться, давление на цены на нефть сохранится, предположил Курдин.

«Такие колебания цен на нефть и вообще на сырьевые товары, которые мы видели в 2008-2009 гг., сейчас никому не выгодны и ставят под угрозу долгосрочную стабильность нефтяного рынка и других сырьевых рынков», - резюмировал эксперт. По мнению Курдина, ОПЕК, Международное энергетическое агентство и «Группа двадцати» могут объединить усилия для того, чтобы разработать новые механизмы стабилизации цен на сырье, в том числе на нефть, потому что это будет более выгодно.

Что касается позиции ОПЕК, эксперт напомнил, что кризис 2008-2009 гг. показал, что члены ОПЕК иногда могут найти общий язык между собой, другое дело, что сейчас в связи с разными геополитическими трениями, которые еще больше обострились, вероятность разногласий внутри ОПЕК стала еще выше. На сегодняшний день пока нет фактов и явных тенденций к тому, что члены организации смогут прийти к консолидированному решению. Однако работа ведется, в том числе и российские власти ведут работу по налаживанию диалога с ОПЕК и с крупнейшими производителями для того чтобы наладить ситуацию, отметил Курдин.

Запись круглого стола