Будущее российской газонефтехимии зависит от экономической модели развития страны

4 сентября 2015

В Аналитическом центре эксперты обсудили инновационные технологии в сфере глубокой переработки углеводородов - механизмы поддержки инновационной деятельности, возможности обеспечения инновационных технологий отечественными кадрами, оборудованием и материалами.

Директор Департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика» Тамара Хазова обозначила инновационные тренды в развитии газонефтехимии. По ее словам, все инновации можно разделить на пять видов. «Первый – технологические инновации. Здесь происходит рост эффективности производственных систем за счет новых технологий, техники и оборудования. Второй – продуктовые инновации, то есть выход на рынок продукции с новыми потребительскими свойствами. Третий – организационные инновации, совершенствование системы менеджмента», - пояснила эксперт. Специалист также отметила маркетинговые инновации – продвижение товара на рынок и формирование новых ценовых стратегий, и социальные инновации – обновление сфер жизни в газификации, экологии и др.

«Настоящее и будущее газонефтехимии зависит от экономической модели развития России. Мы должны идти по инвестиционно-инновационной модели, которая подразумевает реализацию Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», - полагает Хазова. План-2030 определяет основные стратегические цели, а также направления, механизмы и инструменты их достижения на базе реализации крупных инвестиционных проектов по переработке природных ресурсов в востребованную рынком нефтегазохимическую продукцию нового поколения (полимеры, каучуки, продукция оргсинтеза). «В документ заложена идеология развития рынков и производства газонефтехимической продукции по технологической цепочке от УВС-сырья до конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также уход от сырьевой модели развития», - сообщила Хазова. При этом, уверена эксперт, инновационно-инвестиционное развитие требует смены парадигмы рыночной экономики.

Руководитель сектора инновационных исследований ОАО «ВНИПИнефть» Елена Чернышева подробнее остановилась на основных проблемах, замедляющих развитие нефтепереработки и нефтехимии в России. «В первую очередь, это финансовые санкции США и ЕС, а также высокая импортозависимость отрасли», - считает эксперт. Среди других проблем она обозначила увеличение стоимости оборудования из-за падения курса рубля, сохранение дисбаланса сырьевой составляющей отрасли с производством базовых полупродуктов, полимеров и изделий из них и создание крупных производств в странах с большими объемами относительно дешевого сырья (Саудовская Аравия, Иран) и относительно дешевой рабочей силой (Китай, Южная Корея). «Для увеличения доли российского оборудования необходимо финансировать проекты со стороны российских банков, управлять проектами силами отечественных инжиниринговых компаний и создавать совместные предприятия с мировыми лидерами», - полагает Чернышева. Кроме того, проводя тендеры, при равных условиях нужно отдавать предпочтение отечественным поставщикам оборудования, отметила специалист.

В ходе мероприятия были представлены новые технологии ПАО «Газпром» в области переработки природного газа и газового конденсата, а также энергосберегающая технология извлечения этана, гелия и азота из гелиеносных газов Восточной Сибири, ресурсосберегающая технология переработки газового конденсата, очистка газа от кислых компонентов. Также были рассмотрены проекты ОАО «ВНИИ НП» по развитию инновационных технологий в сфере глубокой переработки углеводородов. В перспективе компания займется разработкой и организацией производства катализаторов. По мнению специалистов, для этого необходимо создать опытно-исследовательский центр, который позволит существенно снизить зависимость от импорта.

Программа

Список участников