Потребительские рынки откатились по уровню спроса на два-три года

3 сентября 2015

Аналитический центр выпустил новый бюллетень о социально-экономическом кризисе «Динамика потребления населения России в условиях кризиса». В бюллетене эксперты Аналитического центра рассматривают текущие тенденции мировой экономики и в их свете – тенденции личного потребления и положения населения. В фокусе исследования – влияние кризиса на нестабильные слои населения и спад дискреционных расходов россиян.

Рост личного потребления российских домохозяйств в 2005–2014 годах, связанный во многом с нефтяной рентой, создал своего рода потребительскую «подушку» перед спадом. Покупки товаров длительного пользования в России за эти годы обгоняли большинство крупных стан мира. Произошло массовое обновление товаров, особенно в больших городах, которое в первую очередь коснулось частного автомобильного парка, компьютерной техники и средств связи.

В текущем году происходит не обвальное снижение, а скорее сжатие реального потребления в меру инфляции при прежних номинальных доходах. Применительно к дискреционному потреблению (рестораны и пр.) это выразилось в умеренном сжатии расходов такого типа. То есть состоятельные слои не хотят менять свой образ жизни и пока располагают ресурсами для этого.

В первом полугодии текущего года потребительские рынки откатились на год-два по уровню спроса, по товарам длительного пользования — к 2012 году. Можно условно рассматривать уровень покупок товаров 2012–2013 годов как относительно нормальный и от него отсчитывать дальнейшие перепады, в том числе в ходе текущего спада. По сравнению с этим уровнем к настоящему моменту значительнее всего пострадали продажи автомобилей. Сложная обстановка выразилась также в снижении спроса на общественное питание.

Пищевая промышленность медленно, но начала приспосабливаться к ситуации «ответных санкций». Шок был использован внутренними поставщиками для увеличения цен; развитие конкуренции пока заметно слабо, пошло замещение импорта из ЕС на импорт из третьих стран. Динамика производства продукции отрасли в целом обгоняла динамику спроса и, естественно, динамику импорта.

С другими выпусками бюллетеней о социально-экономическом кризисе в России можно ознакомиться в разделе «Публикации».