Круглый стол "Техническая поддержка покупных программных продуктов в государственных учреждениях: проблемы и пути их решения"

20 сентября 2013

"Сложность закупаемого программного обеспечения предусматривает необходимость или готовить своих специалистов для его поддержки, или заказывать техподдержку у вендеров. Аналитическому центру оказался невыгоден аутсорсинг в этой области, у многих других госорганизаций те же проблемы", - сказал в своем вступительном слове руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов.

Заместитель руководителя Дирекции по информационным технологиям Сергей Серенков подробно рассказал о возникающих проблемах и предложил пути их решения. Среди них были названы, в частности, высокая цена услуг техподдержки (достигает 50-70% стоимости лицензии), отсутствие возможности заказать техподдержку только на часть закупленных средств, огромные штрафные санкции за прерывание техподдержки после ее возобновления, сложности с закупкой по ФЗ №94 из-за недопонимания контрагентов, обслуживание исключительно на английском языке, необходимость платить на исправление ошибок, допущенных вендером, и др.

Представители вендеров прокомментировали эти проблемы, но осуществлять какие-либо действия по их исключению фактически отказались, сославшись на принятые в компаниях правила. Компромисс был найден только по нескольким позициям.

Эксперты сошлись во мнении, что только от организации и уровня ее специалистов зависит, отдавать техподдержку на аутсорсинг или нет. Правда, к изменению кодов могут быть допущены только специалисты вендеров. На это президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения Юлия Овчинникова отметила, что "свободное программное обеспечение освобождает заказчика от монополизма вендеров. Софт открыт и поддержать его может любой интегратор, но для обеспечения качества важно, чтобы он был авторизован". Эксперты обсудили плюсы и минусы СПО.

В завершение круглого стола Алексей Хромов сообщил, что Аналитический центр планирует выступить в Аппарате Правительства с инициативой о создании Межведомственной  рабочей группы для выработки предложений о нормативном закреплении требований к технической поддержке закупаемого государственными организациями программного обеспечения.