Усиление санкций может стать опасным для мирового ТЭК

1 сентября 2015

Падение цен на нефть, отсутствие действий картеля, научно-технический прогресс в ТЭК, политизация энергетики, санкции против России – всё это влияет на многие сектора экономики. В новом выпуске энергетического бюллетеня эксперты Аналитического центра рассмотрели влияние секторальных санкций на энергетику России и мира спустя год с момента их введения.

Эксперты пишут, что с момента ввода санкций против нефтегазовой отрасли России прошел год, но однозначно оценить их влияние сложно. С одной стороны, виден прямой эффект, заключающийся в заморозке проектов с участием иностранных компаний в разработке трудноизвлекаемой нефти и нефти арктического и глубоководного шельфа, что может сказаться на отрасли в долгосрочном периоде. С другой стороны, введенные санкции дали дополнительный импульс к установке приоритетов по импортозамещению в России: были приняты планы мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения, энергетического машиностроения, нефтехимии и нефтепереработки. Работа в данном направлении только началась, ощутимых результатов пока нет, однако в будущем достижение поставленных целей позволит российской нефтегазовой отрасли снизить импортозависимость и расширить спектр выпускаемого отечественного оборудования и услуг в этом секторе, прогнозируют специалисты.

В бюллетене отмечается, что санкции ударили и по западным компаниям на российском рынке - дело не только в текущих убытках, но и в отрицательном вкладе в мировой рост. Они вызвали скачок политических рисков во всех сферах, особенно в инвестициях в энергетике. Раньше надо было страховаться от стандартных рисков, теперь от «политической неопределенности», пишут эксперты. Это видно в сфере торговли электроэнергией, где у России огромные возможности, но в то же время существует необходимость вложения в физическую инфраструктуру, устойчивость политических отношений, координация планов производителей и потребителей.

Что касается ключевых стран - экспортеров нефти и газа в Персидском заливе, то они тоже испытывают проблемы с модернизацией экономики. По мнению специалистов, их стратегии большой роли не сыграли. «Сегодня необходимость диверсификации ясна, и это требует не только политической воли и денег, но и квалифицированной рабочей силы, управления и т.п.», - пишут эксперты.

Последствия секторальных санкций в отношении российского ТЭК для самих стран ЕС и США не имеют широкого резонанса и не создают критических проблем в связи с благоприятной для потребителей сырья конъюнктурой, полагают эксперты. Однако негативные эффекты все же ощутимы. Специалисты отмечают, что зарубежные нефтегазовые компании относят российские проекты к зоне высоких рисков, а их суммарные потери могут превышать 5 млрд долл. К тому же дальнейшее усиление санкций может стать опасным для всего мирового ТЭК, полагают эксперты.

В бюллетене «Секторальные санкции: год спустя» также рассматриваются перспективы экспорта российской электроэнергии и стратегия диверсификации стран Залива.

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».