Круглый стол "Разработка предложений в план мероприятий (дорожную карту) по привлечению негосударственных организаций в сферу культуры (на примере музейно-выставочной деятельности)"

19 сентября 2013

"Культура - одна из отраслей, которой государство практически не занималось последние годы, и сейчас мы пытаемся восполнить этот пробел. Формируется дорожная карта, цель которой – снижение административных барьеров и привлечение негосударственных организаций в этот сектор с целью его эффективного развития", - сказал во вступительном слове первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко.

Ключевыми проблемами в области культуры эксперты признали ограниченные возможности бюджетного финансирования и неразвитость системы негосударственного финансирования. В условиях, когда увеличение государственных поступлений в отрасль вряд ли возможно, власти пытаются создать условия для развития культуры, расширяя возможности участия в музейно-выставочной деятельности негосударственных организаций. Предложения для достижения этой цели озвучила первый заместитель генерального директора ООО "Центр исследования бюджетных отношений" Марина Клишина. Среди них – стимулирование развития конкуренции в сфере музейно-выставочной деятельности, в том числе через налоговое регулирование, формирование механизмов государственно-частного партнерства, совершенствование законодательного регулирования социального предпринимательства и благотворительной деятельности и др.

"Необходимо выстраивать систему взаимодействия с негосударственными организациями, формировать это сообщество,  - убеждена заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Елена Зеленцова. – И для начала нужно исследование тех организаций, которые уже работают в сфере культуры. Опыт сотрудничества с ними очень разный, единой картины нет, и для каких-либо действий в сфере оказания содействия их развитию важно понимать, что именно для этого требуется".

"Считаю крайне необходимой популяризацию музеев, вплоть до внесения в законодательство положений, обязывающих даже частные масс-медиа, в первую очередь телевидение, ежедневно выделять эфирное время под такую социальную рекламу", - считает директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина.

О западном опыте господдержки музеев рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин: "Есть хороший опыт создания министерством Попечительского совета. Директору музея не приходится самому обращаться в благотворительные фонды, все необходимые вопросы решает Попечительский совет, в который входят представители этих фондов. Также в разных странах есть опыт бесплатного посещения музеев школьниками и вообще бесплатного входа – это относится к крупнейшим западным музеям".

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Московского государственного музея С.А. Есенина Александра Шетракова предложила создавать региональные фонды музеев, действующих по принципу федерального Россотрудничества.

Эксперты обсудили проект дорожной карты, сошлись во мнении, что вопрос требует дополнительной проработки и договорились встреться расширенным составом участников на круглом столе в Аналитическом центре в последних числах сентября.