Эксперты Аналитического центра отмечают относительно низкую активность органов власти в публикации открытых данных

31 августа 2015

Низкая публикационная активность, невнимание к актуальности, дисбаланс тематик – эксперты Аналитического центра провели анализ данных, опубликованных на Портале открытых данных Российской Федерации.

Портал открытых данных заработал в России в 2013 году, и в течение 2 лет Россия уверенно приближается к уровню стран G7, где созданы и успешно функционируют национальные порталы открытых данных. Динамика развития портала положительная и даже весьма высокая: за 2014 год количество размещенных наборов увеличилось на 72,34%, за 2015 год — на 46,2%. Количество наборов открытых данных, размещенных на портале, приближается к 4 тысячам, однако до лидеров в публикации данных России пока далеко: в Канаде опубликовано около 214 тысяч наборов, в США – около 137 тысяч, в Великобритании – 20 с небольшим тысяч.

Но все ли органы власти они проявляют заинтересованность в работе с порталом, есть ли среди них лидеры по публикации данных, с кого брать пример и на какие показатели ориентироваться остальным? В новом выпуске бюллетеня по открытым данным эксперты Аналитического центра предлагают ознакомиться с рейтингом публикационной активности органов власти.

Абсолютным лидером среди федеральных органов исполнительной власти эксперты назвали Федеральную службу государственной статистики (Росстат), которая опубликовала 671 набор данных. Но если не брать в расчет Росстат как обладателя множества полезной и интересной информации по самым разным темам, то среди министерств высокие позиции у Минобрнауки России, Федерального дорожного агентства и Минэнерго России, причем последние 2 существенно улучшили свои позиции по сравнению с 2014 годом. Остальные федералы опубликовали значительно меньшее количество наборов данных. Причем из 70 ведомств, зарегистрированных на Портале, активность наблюдается только у 15 (т.е. 21,5% от общего числа), а наибольший удельный вес по количеству наборов имеют всё тот же Росстат (49,77%), Минобрнауки (3,69%) и Росавтодор (3,40%).

Среди региональных органов власти лидерами по количеству опубликованных наборов открытых данных в течение 2 лет остаются Правительство Тульской области и Правительство Москвы. Высокие показатели у Администрация Главы Чувашской Республики, Правительства Ульяновской области и Волгоградской областей.

Однако помимо самого факта публикации данных важно еще и качество раскрываемой информации. Любые данные, в том числе размещенные на портале, имеют свойство устаревать и терять актуальность. Так вот с этой точки зрения качественными можно назвать далеко не все наборы данных, размещенные на портале. Анализ показал, что на момент проведения мониторинга актуальными оказались не более 30% всех наборов. По ряду наборов отсутствует информация о дате размещения, не указаны контактная информация, дата и содержание последнего изменения.

У 44 федеральных органов власти все размещенные наборы открытых данных оказались не актуальными. Наилучшие показатели (актуальны более 50% размещенных наборов) оказались у Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (75%), Минэнерго России (72%), Росстата (68%), Росавтодора (60%) и МИД России (58%). В регионах ситуация не лучше – актуальные наборы разместили только 22 органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Бюллетени по открытым данным – новая серия регулярных экспертно-аналитических материалов Аналитического центра, подготовка которых начата в 2015 году.