Круглый стол "Полнота и доступность для общества информации, представленной в макете бюджета для граждан"

19 сентября 2013

"Необходимо в доступной форме донести до каждого интересующегося гражданина информацию о том, на что и в каких объемах идут бюджетные деньги", – сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая очередной этап экспертного обсуждения проекта "Бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов для граждан".

В ходе круглого стола эксперты обсудили способы визуализации федеральной и региональных бюджетных систем, в том числе в контексте визуализации государственных программ.

Целевые аудитории, по мнению экспертов, во многом определяют способ подачи информации. "Нет единой главной аудитории. Их много, и они нуждаются в разных продуктах", – подчеркнул генеральный директор Агентства прикладных коммуникаций Владимир Вагин. При этом принципы деления аудитории на группы могут различаться: по возрасту, социальному статусу, степени вовлеченности в тематику и т.д. Выбранный принцип не только определяет ключевые вопросы, стиль текста и средства визуализации, но и тип носителя, на котором публикуется итоговый вариант.

В частности, говоря о "бюджете для граждан", представители Минфина подтвердили, что документ обязательно будет размещен в электронном виде на госресурсах, что не исключает и другие варианты его донесения до широкой аудитории.