Механизмы контроля федеральной контрактной системы нуждаются в корректировке

26 августа 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Нарушения законодательства в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», где эксперты обсудили государственный контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе, административную и судебную практику, а также характер жалоб участников процедур закупок.

«Сегодня мы обсуждаем основные нарушения федеральной контрактной системы, - сообщила начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко. - В центре внимания - контрольная деятельность ФАС России в данной сфере». Эксперт отметила, что главная проблема мониторинга эффективности и обоснованности контроля заключается в отсутствии объективных и сопоставимых данных о жалобах, внеплановых проверках и возбуждаемых делах. По словам Радченко, данные ФАС России и Минэкономразвития России не дают объективной картины того, что происходит с нарушениями в федеральной контрактной системе, неплановыми проверками и возбуждаемыми делами. 

«В рамках подготовки ежегодного доклада о контрактной системе мы провели исследование в сфере закупок и пришли к выводу, что, к сожалению, до сих пор контроля в целом как элемента контрактной системы не существует», - отметил эксперт в области публичного права НИУ ВШЭ Дмитрий Илюшин. Специалист предложил ввести пошлины за рассмотрение жалоб. «При этом такие элементы контроля, как финансовый, внутренне-финансовый, не реализуются. Их блокируют положения законодательства и непринятые подзаконные акты», - полагает Илюшин. По его словам, заниматься решением данной проблемы необходимо активнее.

Эксперт компании СИБУР Екатерина Горшкова обратила внимание участников круглого стола на необходимость формализации требований относительно признания жалобы в ФАС России и ее территораильные органы обоснованной, чтобы максимально снизить усмотрительный характер при принятии решений о возбуждении дела.

По итогам круглого стола, а также с учетом мнений региональных органов власти, которые будут собраны дополнительно, будут разработаны предложения по совершенствованию правовых оснований для проведения контрольных мероприятий в сфере федеральной контрактной системы.

Программа

Список участников