Круглый стол "Каталогизация и фондирование программного обеспечения в государственных структурах: проблемы, решения, перспективы"

13 сентября 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Каталогизация и фондирование программного обеспечения в государственных структурах: проблемы, решения, перспективы". В мероприятии приняли участие представители Минкомсвязи России и Евразийской экономической комиссии, исследовательских институтов, бизнес-структур и некоммерческих организаций.

Основные проблемы при каталогизации и фондировании программного обеспечения в госструктурах РФ связаны с противоречиями в терминологии, многообразием видов, типов и вариантов использования ПО, отсутствием общепринятой политики и нормативной базы по унификации процедур учета, а также слабым взаимодействием между подразделениями, отвечающими за ведение фондов ПО.

Существует четыре типовых варианта организации каталогизации и фондирования ПО: создание и ведение фонда алгоритмов и программ (ФАП), учет ПО через штатные процедуры по линии МТО, создание и ведение каталогов и библиотек ПО в IT-подразделениях, учет ПО согласно правилам регистрации РИД и НМА. У каждого из данных вариантов есть свои достоинства и недостатки. В зависимости от конкретной ситуации каждая госструктура прибегает к тому или иному способу, а иногда комбинирует их. Основными факторами, влияющими на выбор варианта, являются количество объектов автоматизации и сложность их инфраструктурного построения, потребности в использовании разнообразного ПО и количество работ по созданию новых и модернизации ранее созданных автоматизированных систем и программных комплексов.

По общему мнению участников круглого стола, наиболее перспективным и эффективным способом решения задач по каталогизации и фондированию ПО в госструктурах является создание ФАП, так как данный вариант позволяет решать задачи по учету, хранению, распространению и контролю использования ПО, а также обеспечивать наиболее полную отработку требований действующих нормативных документов.

Большое внимание при обсуждении было уделено вопросам национального ФАП РФ, создаваемого в настоящее время Минсвязи России. Эксперты сошлись во мнении, что проект имеет государственное значение и позволит вывести решение задач по каталогизации и фондированию ПО в госструктурах на качественно новый уровень. Работы в этом направлении предстоит еще очень много. Но уже сейчас необходимо осуществлять проработку вопросов по наращиванию в среднесрочной перспективе функциональности и сервисов национального ФАП как эволюционно развивающейся государственной информационной системы.