Аналитический центр оказывает экспертную поддержку развитию Байкальского региона

26 августа 2015

Аналитический центр принял участие в IV Международном Форуме «Байкальский диалог». Заместитель руководителя Михаил Прядильников выступил на пленарной сессии «Байкальский диалог – освоение природных ресурсов Байкальского региона через призму экологического законодательства», начальник Управления по региональной политике и развитию Дальнего Востока Сергей Аристов модерировал организованный Аналитическим центром круглый стол «Проблемы и перспективы развития моногородов».

В своем докладе «Роль Аналитического центра в поддержке федеральных и региональных инициатив» Михаил Прядильников рассказал о роли Аналитического центра в оказании экспертной поддержки Аппарату Правительства, федеральным органам власти и регионам.  По словам Прядильникова, в последнее время особое внимание уделяется вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья. В частности, по запросу Миндальвостокразвития Аналитический центр подготовил новую версию государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в которой выделена специальная подпрограмма развития Забайкальского региона.

Заместитель руководителя рассказал также о работе по поддержке моногородов. В частности, Аналитический центр действует в составе Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. По поручению Правительства был разработан план поддержки моногорода Усолье-Сибирское в Иркутской области, для которого Аналитический центр совместно с областной администрацией разработал Комплексный инвестиционный план развития с созданием индустриального парка «Кластер Химпром Усолье». «В целом Аналитический центр готов оказывать всестороннюю поддержку регионам в части разработки программ развития и анализа социально-экономической ситуации», – сообщил Прядильников.

В рамках форума состоялся организованный Аналитическим центром круглый стол «Проблемы и перспективы развития моногородов», модератором которого выступил начальник Управления по региональной политике и развитию Дальнего Востока Сергей Аристов. На круглом столе обсуждались вопросы новых подходов к развитию моногородов. «Считаем правильным очень внимательно прислушиваться к мнению муниципалитетов  и доносить его до федеральных органов исполнительной власти», – такими словами Сергей Аристов открыл мероприятие. Он отметил исключительную важность инициатив, исходящих от муниципалитетов, так как они несут прямую ответственность за те моногорода, которыми руководят.

«При этом главы муниципалитетов должны точно понимать политику федерального центра по отношению к ним, – считает Аристов. – С одной стороны, федеральный центр слушает, с другой – разъясняет. Только на стыке понимания федеральной политики и муниципальной инициативы могут рождаться решения, которые реально повлияют на положительное развитие моногородов».

В круглом столе приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Валерий Попов, заместитель председателя Правительства Забайкальского края Сергей Новиченко, руководители исполнительных органов власти и муниципальных образований моногородов Байкальского региона. Среди участников состоялась заинтересованная дискуссия.

Читайте также:

17.08.2015 - Аналитический центр участвует в разработке новой методологии развития моногородов