Портал открытых данных стал удобнее для пользователей

25 августа 2015

Портал открытых данных, запущенный в 2013 году, развивается, предоставляет новые сервисы и становится более удобным как для потребителей открытых данных, так и для тех, кто их размещает и анализирует. Разработчики продолжают собирать мнения профессиональных пользователей портала относительно его текущего функционирования и развития. Очередное рабочее совещание по этому поводу состоялось в Аналитическом центре 25 августа.

«На портале размещены 3669 наборов данных, зарегистрировано 778 поставщиков, а число скачиваний приблизилось к 256 тысячам и удваивается каждый квартал», - сообщил представитель ЗАО «Госбук» Юрий Линьков. И хотя разработчики заинтересованы в увеличении контента на портале, пока новые ориентиры развития касаются дальнейшей оптимизации сервисов и удобства размещения и поиска информации.

Эксперты рассказали об изменениях, сделанных по итогам предыдущих встреч и обсуждений. Портал изменился не только внешне. Стали более удобными многие функции по размещению данных, их анализу и обработке. «Когда разрабатывалась и утверждалась концепция портала, представления о том, каким он должен быть, не были единообразными, - напомнил эксперт Открытого правительства Павел Конотопов. – И на сегодняшний день остается ряд неопределенностей в отношении портала и как части инфраструктуры открытых данных, и как инструмента реализации проектов, связанных с открытыми данными».

На совещании обсуждались функции реестров открытых данных и единого сводного реестра, состав инфраструктуры открытых данных, роль портала в решении задач информационно-коммуникационного обеспечения открытых данных, взаимосвязь инфраструктур открытых данных и электронного правительства и другие вопросы.

Читайте также:

18.08.2015 - Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации»

31.07.2015 - До конца года планируется провести два крупных мероприятия по тематике открытых данных

10.04.2015 – В Аналитическом центре завершилась серия семинаров по открытым данным