Аналитический центр участвует в разработке новой методологии развития моногородов

17 августа 2015

Аналитический центр проанализировал весь спектр мер господдержки, которые могут быть оказаны моногородам. Эксперты пришли к выводу, что только синергия мер сможет обеспечить качественный результат. Новая методология была обсуждена на правительственном уровне и закреплена поручением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 22 июля об ее внедрении.

Первым пилотным регионом стал моногород Усолье-Сибирское в Иркутской области, для которого Аналитический центр совместно с областной администрацией разработал Комплексный инвестиционный план развития с созданием индустриального парка «Кластер Химпром Усолье». В границах индустриального парка будут размещаться химические, металлургические и машиностроительные производства. В результате реализации комплексного инвестиционного плана к 2021 году будет создано более 4,5 тысяч постоянных рабочих мест, доходы местного бюджета  увеличатся на 200 млн. рублей.

В среду 12 августа план был поддержан на заседании Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, в состав которой входит руководитель Аналитического центра Константин Носков.

По плану, до 1 сентября должны быть подготовлены документы для создания в Усолье-Сибирском территории опережающего развития (ТОР) согласно Постановлению Правительства «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)», вступившему в силу в июле текущего года.

Прогрессивная методология разработки комплексных планов развития и создание ТОРов в моногородах - это абсолютно новые подходы к развитию территорий. По словам Константина Носкова, они должны не только стимулировать появление отдельных промышленных площадок в моногородах, но и оживить инвестиционную активность за счет внешних и внутренних инвесторов.

В этой работе Аналитический центр тесно сотрудничает с Министерством экономического развития, Агентством стратегических инициатив и Фондом развития моногородов, созданным осенью 2014. Фонд формирует условия для привлечения инвестиций и создания рабочих мест в так называемых «кризисных» моногородах со сложной социально-экономической ситуацией. В России сейчас насчитывается 94 таких города.

Аналитический центр работает и по другим направлениям, способствующим социально-экономическому развитию моногородов. В частности, методологическую помощь на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном – окажут наши эксперты по внедрению проектного управления в госсекторе.