Инновационные проекты требуют новых методов управления

14 августа 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол, организованный совместно с Интеграционным центром экономических инноваций и посвященный передовым технологиям управления инновационными проектами.

Круглый стол открыл заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. В своем вступительном слове он отметил важность и актуальность данной темы в свете государственной поддержки прорывных инновационных проектов.

О развитии проектного управления в государственном секторе рассказал начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Павел Шестопалов. «Аналитический центр принял на себя задачу интеграции разработок всех ключевых госструктур, работающих в направлении project management, а также сбора и популяризации лучших практик проектного управления, - сообщил эксперт. – С этой целью Аналитический центр организовал и уже второй год проводит конкурс «Проектный Олимп», а также ежегодную конференцию и ряд вебинаров».

По словам Шестопалова, внедрением проектного управления в госсекторе активно занимается Минэкономразвития, Минпромторг и Минкомсвязи России. Более того, в Минтруда в настоящее время разрабатывается профессиональный стандарт «Руководитель проекта», который будет принят ориентировочно в конце текущего года. Все это говорит о важности обсуждаемой темы, так как исполнение государственных программ, которые являются по сути набором проектов, невозможно без знания основ и стандартов проектного управления.

Эксперт отметил также, что некоторые регионы, не дожидаясь федеральной сертификации, ввели свою внутреннюю сертификацию специалистов, и уверенно использовуют программно-целевое управление. Флагманом таких регионов является Белгородская область.

В ходе круглого стола эксперты – представители науки и реального сектора экономики – поделились мнениями относительно предмета обсуждения и сделали свои выводы для дальнейшей работы.