Объединение энергосервиса с капитальным ремонтом повысит энергоэффективность

13 августа 2015

Аналитический центр совместно с РАЭСКО провели экспертное совещание по вопросу текущего состояния сферы энергосервиса и возможностей реализации энергосервисных проектов в России. Специалисты рассмотрели проблемы нормативно-правовой базы и перспективы развития энергосервиса, обсудили варианты расширения клиентской базы и продвижения энергосервисных компаний в бюджетной, коммунальной и коммерческой сферах. На мероприятии была представлена позиция федеральных органов власти – Минэкономразвития, Минэнерго и др.

«С ноября 2014 года, когда был принят План мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг, прошло чуть более года, - сказал эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко. - За это время федеральным органам исполнительной власти, бизнес-сообществу и банковской сфере удалось добиться определенных результатов. Сегодня нужно понять, что в данной работе получается, а что нет».

Представитель Минэкономразвития России Андрей Габов отметил, что реализация первого этапа плана фактически закончена, осталось выполнить несколько пунктов. «Сейчас в разработке находятся два существенных пункта. Первый - методические рекомендации. Пока этот документ обсуждается внутри министерства, после чего будет направлен на согласование в Минэнерго, а после его разместят в открытом доступе для публичного обсуждения. Нам важно понять реакцию бюджетных учреждений, которые будут пользоваться данной методикой», - сообщил специалист. Второй пункт касается изменения Постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. № 636, отметил Габов, добавив, что необходимо активное обсуждение данных документов.

Основное направление Минэнерго России заключается в совершенствовании правового регулирования, сообщил представитель министерства Дмитрий Мельников. «Для улучшения работы энергосервисных компаний важно утвердить методику формирования результатов расчетно-измерительным способом, который бы снизил процентные ставки и риски, - сообщил специалист. - Это первый шаг, далее мы перейдем к другим способам, которые в большей степени гарантируют денежный поток и снижают возможность произвола со стороны заказчиков». По словам чиновника, существует круг сфер, где энергосервис является хорошим инструментом по привлечению внебюджетных инвестиций. Прежде всего это касается уличного освещения, чуть в меньшей степени – внутреннего освещения и теплоснабжения в части внедрения устройств автоматического погодного регулирования. В краткосрочной перспективе данные направления являются приоритетными для министерства, отметил Мельников. «Кроме того, мы отказались от энергетических обследований. На смену им приходят энергодекларации, которые должны сдавать все бюджетные заказчики», - констатировал он. Пока их периодичность составляет 5 лет, и в будущем они должны стать основным инструментом работы энергосервисных компаний, отметил Мельников. Также специалист рассказал о конкурсе энергоэффективных проектов в рамках ENES-2015, который организуется для популяризации энергосервисной деятельности.

Специалисты сообщили, что существует большой потенциал объединения энергосервиса и капитального ремонта. Как отметила генеральный директор РАЭСКО Ирина Булгакова, РАЭСКО предложила ряд корректировок федерального и регионального законодательства, которые позволят проводить энергосервисные мероприятия одновременно с работами по капитальному ремонту.

Специально к мероприятию эксперты Аналитического центра и РАЭСКО подготовили информационный бюллетень «Оптимизация освещения».