Продовольственное эмбарго не стало поводом для активной политики импортозамещения

10 августа 2015

Эксперты проанализировали последствия введения и продления продовольственного эмбарго для внутреннего рынка и структуры торговых потоков и пришли к выводу, что возможности для импортозамещения со стороны отечественных производителей оказались ограниченными и характеризовались в основном тенденциями прошлых лет.

Разбираясь в причинах произошедшего, эксперты Аналитического центра выделили несколько объективных экономических факторов. Во-первых, производство ряда продуктов – например, мяса крупного рогатого скота и рыба – связано с длительными сроками окупаемости инвестиционных проектов. Во-вторых, производственный цикл может значительно превышать годовой период эмбарго, что отрицательно влияет на стимулы к инвестициям в производственные мощности, а объявление о продлении эмбарго на год повышает стимулы к инвестированию со стороны производителей, однако вновь ограничивает горизонт планирования годовым периодом. Не менее важно, что рост процентных ставок в значительной степени ограничил возможности производителей привлекать кредиты не только для инвестиций, но и для пополнения оборотных средств. И, наконец, выросли расходы на закупку импортного сырья для производства (инкубационных яиц для птицеводства, племенного скота и кормовых добавок в молочном животноводстве, мальков и оплодотворенной икры лососевых, семян картофеля, сахарной свеклы, кукурузы), кроме того, ожидается рост цен на фураж.

Производство продовольственной продукции выросло лишь по нескольким категориям и смогло частично заместить запрещенную импортную продукцию, отмечают эксперты. Положительная динамика наблюдается в производстве мяса, где рост обеспечивается в основном за счет свиноводства и птицеводства. Что касается рыбной отрасли, то здесь произошло существенное снижение объемов производства свежей и охлажденной рыбы, а производство мороженой – увеличилось, во многом компенсировав выпавший объем импорта. Пока не удается в достаточной мере компенсировать в краткосрочном периоде выпавшие объемы импорта и отечественным производителям молочной продукции. Лучшие результаты демонстрирует производство сыров и творога, однако рост производства сыров наблюдался на отечественном рынке еще с 2013 года, а значит, это скорее следствие осуществленных ранее инвестиций, а не результат импортозамещения.

Анализ динамики отечественного производства показывает, что ранее сделанные инвестиции привели к наращиванию объемов в отдельных секторах, однако такого прироста не достаточно для компенсации выпавших объемов импорта. В то же время фактическое отсутствие импортных товаров на рынках обеспечило спрос на продукцию отечественных производителей, которого в условиях добросовестной конкуренции с импортом могло и не быть, и это, по мнению экспертов, дает основу для наращивания отечественного производства.

Специалисты отмечают, что с введением эмбарго не только существенно сократились объемы импорта продовольственных товаров в Россию, но и несколько изменилась торговая структура импорта. Анализ показателей за январь-апрель 2015 года выявляет существенное сокращение объемов импорта по всем продовольственным категориям, попадающим под эмбарго. По ряду продуктов происходит частичное замещение выпадающего объема импорта, однако по большей части продуктовых категорий такого замещения не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых.

С точки зрения конкурентной политики введение внешнеторговых барьеров крайне негативно сказывается на конкуренции – как ценовой, так и неценовой, утверждают эксперты. Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции, и без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться, полагают специалисты.

Выявить в чистом виде факторы влияния и дать объективную оценку эффектов продовольственного эмбарго, особенно в краткосрочном периоде, трудно, ведь на ситуацию одновременно воздействуют несколько факторов – и девальвация российского рубля, и запреты Россельхознадзора на ввоз отдельных видов продукции в начале 2014 года, и последовательное субсидирование сельхозтоваропроизводителей в последние несколько лет. Тем не менее эксперты Аналитического центра пришли к следующим выводам относительно влияния эмбарго на внутренний рынок:

·         Эмбарго стало дополнительным фактором роста цен на продовольственные товары на внутреннем рынке наряду с девальвацией рубля. Несмотря на экспертные оценки о том, что к июню влияние девальвации на цены себя исчерпало, все еще сохраняется риск того, что к концу года удешевление российского рубля снова негативно скажется на потребительских ценах.

·         Угрозы роста реэкспорта и демпинга со стороны Республики Беларусь в значительной степени не реализовались. Союзное государство в данном случае воспользовалось своим транзитным положением и нарастило в Россию поставки нескольких категорий продукции (соленая рыба, яблоки). Введение эмбарго привело к снижению диверсификации поставок сухого молока, приведя к росту доли Республики Беларусь в структуре российского импорта почти до 95%.

·         Рост поставок сыров и сырной продукции альтернативными каналами (по иным кодам) привел к ужесточению эмбарго в 2015 году, выразившемуся в распространении его на новые категории продовольственных товаров.

·         Эмбарго создало возможности для расширения отечественного производства. Однако динамика производства показывает, что несмотря на широкий потенциал импортозамещения (в форме выбывшей с российских рынков импортной продукции) в настоящее время его реализация осуществляется точечно, преимущественно в секторе по производству мяса и молочной продукции, что стимулирует также развитие перерабатывающих предприятий. Успехи в наращивании объема отечественного производства во многом обусловлены сделанными ранее инвестициями. Продление продовольственного эмбарго еще на один год дает дополнительную возможность отечественным производителям как для адаптации к непростым экономическим условиям в стране, так и для реализации процесса импортозамещения.

·         Анализ динамики торговых потоков стран ЕС показывает, что в силу довольно емкого внутреннего европейского рынка и небольших объемов экспорта в Россию в уязвимом положении от введения эмбарго оказались лишь отдельные европейские производители сыров, овощей и фруктов, а также рыбы (в частности, Польша, Швеция и Норвегия).

Подробнее – в бюллетене «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли».

С другими выпусками бюллетеней о развитии конкуренции можно ознакомиться в разделе Публикации.