Новые экономические реалии требуют пересмотра деятельности гидрометеорологической отрасли в России

6 августа 2015

«В стенах Аналитического центра мы впервые поднимаем тематику гидрометеорологии России, и сегодня нам предстоит рассмотреть, как организована данная система», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Светлана Ганеева, открывая круглый стол «Российская система гидрометеорологии». В России отрасль метеорологии существует практически 200 лет, и вполне естественно, что за это время накопился огромный опыт. «Но и наука шагнула вперед, системы сбора первичной информации и ее коммерциализации сильно изменились, поэтому необходимо определить перспективы дальнейшего развития отрасли», - считает Ганеева.

Говоря об обеспечении гидрометеорологической безопасности России и предоставлении государственных услуг в данной области, директор ФГБУ «Гидрометцентр России» Роман Вильфанд рассказал, что за последние несколько лет был сделан огромный шаг вперед, в том числе связанный с модернизацией Росгидромета. «Начиная с 2010 года на европейской территории России численные прогнозы нашей службы стали лучше, чем прогнозы зарубежных стран», - сообщил эксперт. Кроме того, Росгидромет получил аккредитацию и вступил в пул 12 служб мира, которые в оперативном режиме выпускают долгосрочные прогнозы и обмениваются информацией для повышения качества прогнозов. Однако при всех успехах в Росгидромете остаются определенные проблемы, основная из которых заключается в сокращении финансирования. «Из-за этого возникают и другие сложности: уходят квалифицированные специалисты, ухудшается точность измерений, – считает эксперт. – Качество прогнозов невозможно повышать из-за устаревших информационных технологий, нам необходимы новые интенсивные платформы».

«В последнее время деятельность Росгдиромета сокращается в связи с постоянным уменьшением бюджетного финансирования. Это создает им определенные трудности, но с другой стороны, интернет-технологии развиваются, и с этим тоже нужно считаться», - полагает генеральный директор ООО «НПЦ «Мэп Мейкер» Юрий Шмелькин. Специалист отметил, что Росгидромет формирует первичные данные, с помощью которых можно создавать продукты для различных отраслей, но обеспечить информацией всех желающих центр не может. Коммерческие структуры, удовлетворяя спрос организаций и населения, производят необходимую продукцию самостоятельно. «Но для коммерческих структур доступ к исходным данным, на основании которых создается продукт, закрыт. Мы, например, покупаем необходимую нам информацию в зарубежных службах», - отметил Шмелькин.

Решать проблему нужно с участием правительства, полагает генеральный директор ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» Марина Петрова. «Деятельность и Росгидромета, и других участников рынка нуждается в нормативно-правовом регулировании, - заявила эксперт. - Нужно привести нормативные акты к реалиям сегодняшнего дня, а также урегулировать вопрос организации доступа к информации и предоставлению вторичной продукции для всех участников гидрометеорологической деятельности». С другой стороны, доступ коммерческих организаций к первичным данным перекроет внебюджетное финансирование, которое Росгидромет получает от продажи информации, и правительству придется вкладывать в центр дополнительные средства. Новые нормативные документы должны отвечать не только потребностям бизнеса, работающего в отрасли, но и укреплять национальную метеослужбу. В любой стране национальная метеослужба должна обеспечивать безопасность населения, обороны, удовлетворять основные потребности отраслей экономики, создавать основу для деятельности коммерческих структур, считает эксперт.

Программа

Список участников