Эксперты: Энергетические интересы всех пяти стран БРИКС гармонизировать непросто

4 августа 2015

Центральной темой очередного выпуска энергетического бюллетеня стало сотрудничество стран БРИКС в сфере энергетики. Признавая важность роли стран БРИКС в мировой энергетике, эксперты отмечают, что их совместные действия способны повлиять на мировые рыночные механизмы регулирования ТЭК. Однако специалисты видят совершенно определенные различия между членами группы в положении и интересах.

Из всех стран объединения только Россия является крупным экспортером, заинтересованным в больших устойчивых поставках энергоносителей. Бразилия близка к экспорту нефти, и для реализации этой роли ей, по оценкам экспертов, потребуется еще от 3 до 5 лет. Китай, Индия и ЮАР зависят от добычи угля, но первые две страны уголь импортируют, а ЮАР – экспортирует. С учетом этих деталей, интересы всех пяти стран гармонизировать непросто, хотя эксперты видят точку соприкосновения интересов: все страны заинтересованы в стабильности поставок и цен. Также, по мнению аналитиков, базой кооперации БРИКС может стать финансовая сфера и пул энергетических технологий, заделы по которым имеются в странах группы и могут дать прогресс в устойчивом развитии.

Также на страницах бюллетеня освещаются вопросы развития нефтехимии и атомной энергетики. Эксперты приходят к выводу, что российские проекты в нефтехимии нуждаются в финансировании и рынках. Есть элементы импортозамещения, но масштабы российской добычи слишком велики для ориентации только на внутренний рынок. В то же время многие регионы мира уже насыщены нефтехимией, и перспективы развития есть только при эффективных технологиях и низких издержках, полагают специалисты.

Что касается атомной энергетики, то, по мнению аналитиков, после аварии на «Фукусима-1» отрасль сделала шаг назад: Япония еще сохраняет АЭС, Германия принимает меры по отказу от атомной энергетики, многие страны изменили планы по строительству АЭС из-за возражений общества и финансовых соображений. Высокие цены на энергоносители вновь вызвали оживление в отрасли, но оно идет при более жестких критериях безопасности и в более жесткой конкуренции, констатируют эксперты.

Подробнее в бюллетене «Потенциал энергетического сотрудничества стран БРИКС».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе Публикации.