Эксперт: Нефть начинает оптимизироваться с точки зрения технологий

3 августа 2015

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев принял участие в круглом столе «Цены на нефть: долгим ли будет снижение?», который прошел в Пресс-центре МИА «Россия сегодня». Накануне круглого стола эксперт присутствовал на встрече министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри в рамках 4-го заседания Энергодиалога Россия – ОПЕК.

Григорьев назвал состоявшееся обсуждение очень спокойным. «Событие это публичное, но с точки зрения анализа рынка оно рядовое, – сказал эксперт. – Серьезный анализ был в конце марта в Эр-Рияде, где весной традиционно собираются 100 человек и обсуждают детали устройства рынка нефти». Однако, с его точки зрения, важно, что на состоявшейся встрече участники обсуждали весь комплекс вопросов, связанных с нефтью – и текущие проблемы рынка, и долгосрочные тенденции, и технологические аспекты.

Григорьев уверен: эксперты всегда понимали, что в последние годы цены, доходившие до 100-120 долларов за баррель, были завышены. «Цена поднялась выше 100 после Фукусимы и Ливии, то есть лишние 20 долларов были подарком от политических и катастрофических событий», - заявил он. Сегодня самый дорогой ресурс (нефть) начинает оптимизироваться с точки зрения технологий. И если говорить о содержании встречи Россия-ОПЕК, то, по мнению Григорьева, одно из самых интересных выступлений было со стороны российской делегации и содержало как раз обзор технологий как на стороне потребления, так и на стороне производства.

Обсуждение, состоявшееся в четверг, не стало поводом для принятия кардинальных решений, несмотря на то, что рынки, как известно, отреагировали на сам факт ее проведения. «Это было очень спокойное обсуждение, - рассказал Григорьев. – ОПЕК не собирается вводить квоты и снижать добычу». Избыток предложения есть, но ситуация в мире не аналогична 2008 году. «Все решили посмотреть на естественное развитие событий, и к этому надо относиться спокойно», - заключил он.

Видеозапись круглого стола на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Фотографии предоставлены МИА «Россия сегодня».

Читайте также:

30.07.2015 - ОПЕК ожидает стабильность на рынке нефти в долгосрочной перспективе

22.07.2015 - Цена на нефть будет зависеть от взаимодействия Ирана с другими странами ОПЕК