До конца года планируется провести два крупных мероприятия по тематике открытых данных

31 июля 2015

Аналитический центр продолжает серию семинаров для органов власти по вопросам публикации и использования открытых данных, которые рассматриваются как один из наиболее удобных форматов для поиска, обработки и дальнейшего использования открытой, общедоступной и достоверной информации. Помимо обучающих семинаров для представителей органов власти до конца года запланированы еще два мероприятия: в октябре пройдет хакатон для разработчиков мобильных приложений, а на декабрь запланирован саммит по открытым данным.

Портал открытых данных Российской Федерации, на котором размещается всё большее число данных, на сегодняшний день выполняет свою основную функцию. Об этом в ходе семинара сказал представитель ЗАО «Госбук» Юрий Линьков. По состоянию на 30 июля на портале размещены 3632 набора данных и более 120 приложений, созданных на их основе. «Если на первом этапе доступ к размещению данных имели несколько контент-менеджеров, то сегодня на портале официально зарегистрированы 773 публикатора, и свои открытые данные представляют 433 организации из всех регионов страны», - уточнил Линьков.

По мнению эксперта, важной функцией портала является возможность отправить запрос на открытые данные. Таких запросов уже около 100. Они дают представление о реальных потребностях пользователей, позволяют вести работу с органами власти по раскрытию данных по самым разнообразным темам, но в то же время это направление работы нуждается в систематизации и будет учтено в методических рекомендациях.

Заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин напомнил о конкурсе разработчиков программного обеспечения Data.gov.ru Hackaton, который прошел в Аналитическом центре в июне 2015 года. «Более 120 участников за сутки создали 18 приложений с использованием открытых данных, - рассказал Пушкин. – У конкурсантов получились очень интересные и полезные приложения: например, одно отслеживает цены на лекарства в аптеках Москвы, сравнивая их с предельно разрешенными Минздравом, а другое показывает реальные потребности в расположении велосипедных дорожек». По мнению эксперта, оба примера весьма наглядны с точки зрения полезного использования сухих официальных данных как для повседневной жизни горожан, так и для более эффективного расходования государственных средств.

«Работая над темой открытых данных, мы видим их востребованность со стороны разработчиков, общественных организаций, информационно-аналитических агентств, и в этой связи планируем провести 10-11 октября еще один хакатон», - сообщил Пушкин. Эксперт также рассказал об инициативе Открытого правительства организовать конкурс по разработке приложений на основе открытых данных и привлечь к участию в нем более 100 команд, то есть от 500 до 1000 человек. В рамках конкурса планируются 3 номинации: лучшее бизнес-приложение (выявит прямой экономический эффект), лучшее социальное приложение (покажет интерес со стороны общественности) и лучшее техническое решение (оценит технические средства взаимодействия).

Результаты конкурса планируется подвести 2-4 декабря в ходе саммита по открытым данным. Формат саммита продиктован обширностью темы открытых данных: это вопросы развития портала, публикации данных, взаимодействия ведомств, целевого использования данных общественными организациями в самых разных сферах – здравоохранении, образовании, ЖКХ и других. Важным вопросом становится информационная безопасность, то есть определение границы между открытостью данных и безопасностью страны. Все эти вопросы, а также актуальные направления дальнейшей работы целесообразно обсудить с участием регионов, считает Пушкин.

Читайте также:

10.04.2015 - В Аналитическом центре завершилась серия семинаров по открытым данным

30.07.2014 - Эксперт: Необходимо сфокусироваться на качестве размещаемой информации