ОПЕК ожидает стабильность на рынке нефти в долгосрочной перспективе

30 июля 2015

30 июля на площадке Аналитического центра состоялось IV заседание Энергетического диалога России и стран ОПЕК. Стороны обменялись оценками текущей ситуации на мировом нефтяном рынке в краткосрочной, средне- и долгосрочной перспективе. Обмен мнениями на площадке Энергодиалога имеет особое значение для отрасли, поскольку и Россия, и страны ОПЕК играют существенную роль в формировании мирового нефтяного баланса.

Открывая мероприятие, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак констатировал, что диалоговое партнерство между Россией и ОПЕК активно развивается, о чем свидетельствует интенсивность контактов между сторонами.

«Сегодняшняя встреча посвящена перспективам мировой нефтехимической отрасли и развитию налогообложения в нефтяном секторе России, - сказал министр. - Важность понимания тенденций развития нефтехимической отрасли для мирового нефтяного рынка, также как и важность обмена оценками в этой сфере очень высока. В условиях сдвигов в мировом энергетическом балансе, связанных, например, с увеличением доли газа и ускоряющимся технологическим развитием, нефтехимия является одним из главных потребителей нефти, стимулируя рост спроса на это сырье».

Мировой нефтяной рынок подвержен влиянию разного рода политических факторов. В частности, по мнению министра, достижение соглашения между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков, а также его последствия в виде снятия санкций окажут свое влияние на рынок. «Поэтому Россия и страны-члены ОПЕК, являясь ответственными участниками глобального нефтяного рынка, должны проводить свою политику на основе полного и адекватного понимания его основных факторов и характеристик. Здесь мы преследуем общие цели, суть которых в поддержании рынка в сбалансированном и устойчивом состоянии», - сказал Новак.

«Мы все пострадали от нестабильности на рынке и волатильности цен, которая наблюдается в последние несколько кварталов», - сказал в ответном слове генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. Аль-Бадри назвал текущую ситуацию испытанием и для производителей, и для инвесторов, отметив, что картель ожидает стабильность на рынке в долгосрочной перспективе. «Поскольку наши интересы едины, то мы сможем извлечь взаимную выгоду из сегодняшнего обсуждения», - заключил он.