Эксперты обсуждают вопросы расположения хостелов в жилых помещениях

29 июля 2015

В Аналитическом центре обсудили вопросы нормативного регулирования малых средств размещения (хостелов). ГОСТ, регулирующий деятельность хостелов, вступил в силу 1 января 2015 года («ГОСТ Р 56184-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам»).

Ссылаясь на международный опыт, начальник Управления правовой экспертизы Аналитического центра Марина Лабозина отметила, что деятельность хостелов в США регулируется стандартами по содержанию, удобству, безопасности и чистоте. «Хостел представляет собой аналог саморегулируемой организации. Деятельность такой организации регулируется уставом, составленным в соответствии с законами США и конкретного штата», - сказала специалист. Что касается Европы, то там нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность хостелов, отсутствуют, и управление происходит на основе устава, составленного в соответствии с законом, отметила Лабозина.

Среди положительных социально-экономических эффектов работы хостелов эксперт назвала демократичную стоимость проживания, которая делает данный вид размещения привлекательным для туристов. Кроме того, это хороший инструмент эффективного развития малого и среднего бизнеса и дополнительный доход в городской бюджет. По словам Лабозиной, в деятельности хостелов есть и негативные стороны. «Если хостел размещается в многоквартирном доме, то поступают многочисленные жалобы от жильцов. Кроме того, часто происходит размещение постояльцев без гражданства или же под видом хостелов ведется незаконная деятельность», - сказала эксперт.

«Мы направили предложения по внесению изменений в законодательство о том, чтобы хостелы, которые располагаются в жилых помещениях и где есть возможность проживания десяти и более лиц, имели отдельный вход», - сообщил помощник ректора НИУ ВШЭ Артем Булатов. Также обсуждается возможность запрета расположения хостелов в жилых помещениях, отметил он. «Мы не поддерживаем это предложение, так как оно не решит проблему, - сказал Булатов. - Мы за то, чтобы хостелы развивались, но в рамках договоренностей с жильцами».

Управляющий партнер сети хостелов премиум-класса ID Hostel Дмитрий Сельков рассказал об опыте развития рынка хостелов в регионах. Специалист считает, что те проблемы, с которыми сталкиваются в Москве, в регионах только зарождаются. «Наша задача заключается в том, чтобы изучить полученный опыт и распространить по всей стране», - сказал Сельков. По его словам, в регионах работники хостелов не понимают, как действовать в правовом поле, а специалисты ФМС не знают, как наладить взаимодействие с хостелами. «Уровень развития этого рынка очень низкий, поэтому необходимо усиливать правовую систему, приводить в норму контроль и процедурно решать вопросы с органами власти», - полагает Сельков.

Президент российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин сообщил, что ФМС России совместно с Минкомсвязи работает над тем, чтобы данные для учета российских и иностранных граждан передавались через портал госуслуг. «Для хостелов будет разработана форма, по которой нужно будет вручную вводить данные о жильцах, не приезжая в отдел ФМС», - сказал Ламшин, добавив, что такая госуслуга будет предоставляться бесплатно.

Программа

Список участников