Эксперты: Перспективы долгосрочного развития Украины остаются пессимистическими

28 июля 2015

Проанализировав текущие тенденции социально-экономического развития Украины по итогам 2014 года и I квартала 2015 года, эксперты Аналитического центра пришли к выводу, что кризис перешел в застойную фазу без видимых факторов роста, а его длительность – важнее динамики показателей социально-экономических и политических процессов.

Со II квартала 2014 года углубление кризиса в экономике страны происходит по логике «домино» — свертывание  производства, занятости, падение доходов и спроса. Сохраняющаяся напряженность на линии разделения  противоборствующих сторон, обострение психологической войны, углубление экономического конфликта с Россией (крупнейшим  торгово-экономическим партнером) вызывали усиливающееся переключение фирм на замораживание активности, граждан — на «выживание» или эмиграцию. Общая глубина кризиса достигла уровня, опасного для долгосрочного развития страны, особенно в связи с падением накопления, пишут эксперты.

Оценки международных организаций по динамике спада на Украине в текущем году (вопреки логике) резко ухудшились сразу после выдачи транша МВФ в марте 2015 года. ЕБРР оценивает падение экономики Украины в -7,5% (в январе 2015 г. был прогноз -5%). Всемирный  банк также ухудшил свой прогноз до -7,5% (в январе было -2,3%). МВФ еще в апреле предсказывал падание экономики Украины в -5,5%, но в конце мая после тщательного изучения ситуации ухудшил прогноз до -9%. Нацбанк Украины сообщил, что в 2015 году ожидается снижение реального ВВП страны на 7,5%, но уже со II квартала 2015 года начнется постепенное восстановление. Прогнозируемый МВФ прирост в 2% ВВП в 2016 году пока основан скорее на предположении о достижении равновесия в нижней точке, а не на повороте к росту, заключают аналитики.

Ключевые тезисы доклада:

Экономический кризис 2008-2009 годов  в украинской экономике не был преодолен. С 2012 года спад возобновился и к  осени 2013 года способствовал развитию социально-политического кризиса.

Общая глубина кризиса за год внутреннего конфликта достигла уровня, опасного для долгосрочного развития страны, особенно в связи с падением накопления.

Девальвация гривны не могла предотвратить ухудшения внешнеторговой ситуации в связи с потерями на российских рынках.

Инфляция  и  безработица  создают  давление  на  положение  семей,  так  что личное потребление резко упало, хотя поддерживается средствами гастарбайтеров.

Финансовый результат предприятий за 2014 год по всем (консолидированный) регионам страны дал огромный дефицит.

Снижение промышленного производства с весны 2015 года идет медленнее — кризис перешел по сути в застойную фазу без видимых факторов роста.

Бюджет не занимается задачами развития — идут сокращение расходов по программе МВФ и рост военных расходов, которые трудно численно оценить.

На Донбасс приходится огромная доля снижения производства, а вся полоса развитых городов Юго-Востока страны деиндустриализируется.

Бюджет в начале года вышел в положительный текущий баланс за счет повышения налогов и снижения расходов. Гранты не могут решить бюджетных проблем.

Вероятность дефолта уже в июле 2015 г. остается высокой. Регулярное обострение конфликта, возможно, служит средством  политического давления на кредиторов с целью списания долга.

III квартал 2015 г. должен обеспечить закачку резервов газа в украинские хранилища для снабжения ЕС зимой по относительно низким ценам, связанным с нефтяной индексацией.

Восстановление роста в 2016 году, заложенное в программу МВФ (2% ВВП), если и возможно, то от столь низкого уровня, что мало изменит положение семей и бизнеса.