Эксперт: Курс национальной валюты демонстрирует значительную устойчивость

24 июля 2015

Заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Даниил Наметкин полагает, что санкции со стороны западных стран, в результате которых отечественная экономика оказалась частично отрезана от мировых рынков капитала, могут сыграть положительную роль в развитии российской экономики.

По мнению эксперта, действие санкций позволит значительно сгладить возможные негативные эффекты для национальной валюты и внутренних рынков капитала от шоков, которые предсказывает в своем прогнозе Сбербанк. В прогнозе Сбербанка «Внешние шоки 2015: неприятно, но без катастрофы», опубликованном на днях, отмечаются факторы, оказывающие влияние на экономику страны: обострение рисков, связанных с ситуацией вокруг Греции, достижение соглашения по Ирану, замедление темпов экономического роста в Китае, а также возможное повышение ставки ФРС в 2015 году.

Наметкин полагает, что национальная валюта уже успела адаптироваться к сложившимся экономическим условиям, и с учетом достаточно существенной вероятности сохранения нисходящего тренда в нефтяных ценах до конца года, курс рубля будет оставаться в диапазоне 55-60 рублей за доллар. По мнению эксперта, Банк России достаточно успешно регулирует параметры спроса и предложения как рублевой, так и валютной ликвидности на рынке, что ограждает национальную валюту от резких скачков. «Для этих целей регулятор использует как механизм аукционов РЕПО, так и прямое валютное кредитование, а также применяет иные инструменты для изъятия излишка ликвидность с рынка. - перечисляет Наметкин. - Соответственно, даже при ухудшении ситуации на мировых рынках у регулятора нет необходимости в применении кардинальных мер, таких как резкое повышение ключевой ставки. Отсутствие угрозы нового ужесточения монетарной политики подтверждается и снижением инфляционных ожиданий в связи с тем, что эффект от девальвации рубля в инфляции уже исчерпал себя (в июне месячный уровень инфляции составил всего 0,2%)».

Такой комментарий Даниил Наметкин дал деловому еженедельнику «Компания», журналисты которого пытались разобраться, почему прогноз экспертов Сбербанка вызвал высокий интерес и обсуждение в средствах массовой информации.