Аналитический центр оценит эффективность внедрения Стандарта развития конкуренции в российских регионах

21 июля 2015

К концу августа органы исполнительной власти должны согласовать обновленный Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, к реализации положений которого приступают всё больше регионов страны.

Интерес к теме развития конкуренции и оценок ее эффективности постоянно растет, чему в немалой степени поспособствовали опубликованные не так давно результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, а также рейтинга регионов по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды за 2014 год.

Оценка итогов внедрения Стандарта – еще один этап и способ оценки эффективности работы региональных властей. Однако в отличие от других рейтингов, на этот раз оценке будут подлежать не общее состояние и интенсивность конкуренции на рынках товаров и услуг субъектов Российской Федерации, а эффективность работы региональной власти по содействию развитию конкуренции на местах.

Провести такую оценку поручено Аналитическому центру при Правительстве Российской Федерации. «Методика проведения оценки в настоящее время разрабатывается, - пояснила эксперт Управления по конкурентной политике Аналитического центра Ксения Сухорукова. - Итоги анализа, который мы проводим, будут передаваться в Минэкономразвития России и учитываться ведомством при оценке эффективности деятельности глав регионов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности». Данные по итогам 2015 года будут подготовлены в мае-июне будущего года, и в дальнейшем такая работа будет проводиться на ежегодной основе, уточнила Сухорукова.

Реализация Стандарта развития конкуренции даст главам регионов и местным органам исполнительной власти возможность определить основные препятствия для развития конкуренции на рынках товаров и услуг субъектов Российской Федерации. Оценка ситуации откроет возможности для работы по минимизации административных барьеров, формированию здоровой конкурентной среды в регионе, корректировке действий, направленных на обеспечение наиболее благоприятных условий ведения бизнеса, налаживанию диалога с предпринимателями. По мнению экспертов, внедрение положений Стандарта и последовательная реализация мероприятий, направленных на развитие конкуренции, может способствовать повышению привлекательности региональных рынков для российских и зарубежных инвесторов.

Напомним, что Стандарт развития конкуренции был разработан в 2014 году и в соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова внедрялся в пилотном режиме в Республике Татарстан, Хабаровском крае, Волгоградской, Нижегородской и Ульяновской областях, Санкт-Петербурге. В тот же период ряд регионов присоединились к проекту в инициативном порядке. С 2014 года Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации активно оказывал представителям регионов информационное содействие по вопросам внедрения Стандарта, а в феврале 2015 года Аналитическому центру была поручена работа по анализу и оценке результатов внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Читайте также:

02.07.2014 - Эксперты обсудили пути развития конкуренции в регионах

07.08.2014 - Эксперты обсудили Стандарт развития конкуренции в регионах