Дети должны участвовать в принятии решений по вопросам, затрагивающим их интересы

20 июля 2015

«Многообразие форм добровольного участия детей в процессах принятия решений по вопросам, затрагивающим их интересы, обеспечение открытости и формирование стандартов такого участия являются залогом улучшения качества жизни не только детей, но и всего общества в целом», - считает эксперт Аналитического центра Елена Зотова.

По мнению эксперта, право высказывать свое мнение должно подкрепляться правом участия в реализации принятых решений, которое выступает формой активного гражданства. «Основы данного участия, как и основы воспитания гражданского самосознания и осознания себя как личности, наделенной правами и обязанностями, закладываются в семье, - говорит Зотова. - Однако  в силу семейных традиций и менталитета родителей привлечения ребенка к участию в решении ежедневных вопросов ведения домашнего хозяйства, как правило, не происходит, поскольку глубоко укоренилось мнение, что родители лучше знают, что нужно их ребенку. Так формируется инфантильное поколение людей, не стремящихся участвовать в жизни общества, своего района, населенного пункта, города,  страны. Именно поэтому пока общество неспособно сделать участие нормой для всех детей и молодежи».

По словам эксперта, по вопросу  участия детей в процессах принятия решений по вопросам, касающимся их интересов, в мире написано множество работ, и оживленная дискуссия не прекращается уже много лет.  Вслед за Конвенцией о правах ребенка, участниками дискуссий чаще всего признается право детей высказывать свои мысли и быть услышанными при принятии решений, затрагивающих их интересы.  Однако как только вопрос заходит о перечне конкретных ситуаций, в которых ребенок может и должен участвовать, единство мнений аналитиков резко сходит на нет. Наиболее прогрессивная точка зрения заключается в том, что дети и молодые люди имеют право участвовать в принятии решений в семье, в школе, в их культурных и спортивных организациях, а также в местных и национальных правительствах, в ООН и в других международных органах.  Однако хорошо известно, и это подтверждается опытом многих стран, что в реальной жизни далеко не всегда взрослые  - будь то родители, учителя, воспитатели, или должностные лица, спрашивают мнение детей, решая «детские» проблемы, и тем более считаются с мнением детей.

Изменить ситуацию призвана глобальная инициатива ЮНИСЕФ «Город, доброжелательный к детям», реализуемая во многих странах мира, в том числе и в ряде российских городов. Инициатива основана на том, что при формировании городской политики учитывается мнение детей, и дети становятся активными игроками, определяющими важные направления городской политики, такие как обеспечение безопасности детей, строительство и оснащение детских площадок и др. В рамках реализации этой инициативы уже накоплен определенный опыт.

Зотова объясняет, что в большинстве случаев участие молодежи  в жизни общества осуществляется на условиях взрослых (организаторов), хотя работа молодежных парламентов и детских советов также может быть организована эффективно. В российских городах молодежные парламенты чаще всего работают эффективно. Так,  в 2011-2012 годах опыт работы молодежных парламентов был накоплен в Ижевске, в Петрозаводске, Москве, Краснодаре и других городах России. При этом мнения молодежи реально учитывались при принятии городских решений.