Государственная поддержка рынка труда требует совершенствования

16 июля 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Практика и эффективность реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынках труда субъектов Российской Федерации».

Аналитический центр осуществил анализ практики реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на региональных рынках труда. О результатах исследования участникам мероприятия рассказала начальник Управления социальной политики Аналитического центра Наталья Николаева. Эксперт отметила, что объемы финансирования дополнительных мероприятий снижались, однако их результативность, по данным Минтруда, была удовлетворительной.

Согласно приведенным данным, удельные расходы на аналогичные мероприятия в разрезе округов и регионов существенно различаются, поэтому встает вопрос об обоснованности бюджетирования, который требует комментариев самих экспертов. «Дополнительные мероприятия способствовали снятию напряженности на рынке труда, однако остается ряд вопросов, решение которых позволит улучшить ситуацию в 2015-2016 годах, - сказала Николаева. -  Во-первых, необходимо изменение нормативного регулирования в сторону большей стабильности, и во-вторых, требуется совершенствование методологических подходов».

Снижение почти на 90% выделенных средств на поддержку мероприятий по занятости населения заставило пересмотреть многие подходы

Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты

«Надо доработать методологию определения эффективности выделяемых средств применительно к рынку занятости», - согласился директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов. Он также напомнил, что снижение почти на 90% выделенных средств на поддержку мероприятий по занятости населения заставило пересмотреть многие подходы.

Эксперты отметили, что в настоящее время на рынке труда царит неопределенность. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Паршина, существенно выросла скрытая безработица, когда люди находятся в неоплачиваемых отпусках или на сокращенной рабочей неделе. Вполне вероятно, что осенью эти люди, оказавшись невостребованными, пополнят ряды официально безработных. И если в период прошлого кризиса 2008-2009 годов безработное население поддерживалось привлечением к общественным работам или обучением возможностям самозанятости, то теперь государство поддерживает современные региональные предприятия, имеющие стратегию развития, импортозамещения и выхода на новые рынки.

О поддержке предприятий Татарстана подробно рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Эльмира Зарипова. Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию одного из таких предприятий - группы компаний «КАМАЗ» - Александр Ушенин сообщил, что благодаря поддержке Правительства России для сохранения рабочих мест была использована временная занятость и опережающее обучение. «Опережающее обучение в нашем понимании – это не просто повышение квалификации или получение новой профессии, это освоение дополнительных компетенций, которые будут востребованы в компании в будущем», - сообщил Ушенин.

В рамках опережающего обучения мы готовы давать средства на переобучение высвобождающегося работника новой, востребованной на производстве специальности, и рассчитываем сократить таким образом дефицит рабочих специальностей, широко востребованных в регионе

Ян Талбацкий, Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области

Аналогичные программы применяются на системообразующих предприятиях других регионов, поддержка которых может иметь мультипликативный эффект. Представители таких предприятий также высказали свою точку зрения в ходе круглого стола.

Особенно страдают от кризисных явлений в экономике люди с ограниченными возможностями. Начальник отдела исследования социально-трудовых  возможностей московского отделения Всероссийского общества слепых Константин Лапшин сообщил, что ни одно из предприятий общества до сих пор не получило государственную поддержку. Хотя, по его мнению, государству даже в период кризиса не трудно поддержать всего несколько тысяч своих граждан, которые в работе получают не только небольшие средства, но и смысл существования.

Лапшина поддержал председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Российской Федерации Владимир Слепак. «У нас 23 млн человек живут за чертой бедности, - сообщил он. – Но по-прежнему нередки задержки по выплате и теневые схемы выплаты заработной платы. Необходимо создать единую информационную систему на базе СНИЛСов для борьбы с теневой экономикой. Во время кризиса мы то и дело слышим предложения по урезанию социальных программ. Этого ни в коем случае нельзя делать – у нас и так минимальные зарплаты ниже прожиточного минимума, куда же дальше урезать?». Слепак предложил создавать социальные производственные кластеры, например в Крыму, в которые, как он уверен, обязательно придут инвесторы, в том числе западные.

«В нашем понимании поддержка государства должна быть направлена на сохранение рабочих мест и поддержание покупательной способности», - считает и.о. директора по работе с персоналом ОАО «АВТОВАЗ» Виктор Васев. Он напомнил также, что можно широко использовать такой инструмент, как досрочный выход на пенсию, и на АВТОВАЗе он применяется.

«Предприятия понимают, что за кризисом неизбежно последует рост, и им проще сейчас поддержать своих работников, чем потом искать и обучать новых, - подтвердил и.о. руководителя Управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом департамента Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий. – В рамках опережающего обучения мы готовы давать средства на переобучение высвобождающегося работника новой, востребованной на производстве специальности, и рассчитываем сократить таким образом дефицит рабочих специальностей, широко востребованных в регионе».

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, напротив, уверен, что деньги должны идти не на предприятия, а напрямую гражданам. «Мы поддерживаем не предприятия, а персонал предприятий, – парировала референт Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Екатерина Казьмина. – При этом важно понимать, будет ли востребован обученный персонал на данном предприятии, чтобы не стимулировать поддержку неэффективной занятости».

В завершение круглого стола модератор, заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников резюмировал, что неопределенность на рынке труда к осени начнет проясняться, но уже сейчас нужно совершенствовать программы и готовить предложения по оптимальной бюджетной поддержке не востребованных на рынке труда граждан.

Программа

Список участников