Предстоит большая работа по формированию новых подходов к реабилитации детей-инвалидов

16 июля 2015

Проблема детской инвалидности остается актуальной, отмечают эксперты. При том, что общее число инвалидов в стране снижается, количество детей-инвалидов растет как в абсолюном выражении, так и по отношению к общей численности детского населения. Эксперты говорят о необходимости совершенствования системы профилактики инвалидности и, что не менее важно, разработки более эффективных методов реабилитации.

Анализ результатов освидетельствования и выдаваемых на их основе рекомендаций по реабилитации показывает, что задачи медицинской, социальной и профессионально-трудовой реабилитации инвалидов не теряют своей актуальности. При этом особая роль отводится социальной реабилитации, в том числе путем предоставления дошкольного, общего и профессионального образования. Что же касается системы комплексной реабилитации детей-инвалидов, то, как показывают результаты исследования Аналитического центра, она находится лишь в начальной стадии становления.

«Предстоит большая работа по формированию новых подходов к реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Мы видим необходимость в выработке новых правовых механизмов, организационных, методологических, кадровых, финансовых и информационных подходов к предоставлению реабилитационных услуг, - говорит начальник Управления социальной политики Аналитического центра Наталья Николаева. – Потребуется совершенствование системы предоставления реабилитационных услуг, оценки их результов и эффективности, в том числе через межведомственное взаимодействие».

15 июля задачи по формированию системы комплексной реабилитации детей-инвалидов на период до 2020 года обсуждались на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, к проведению которого эксперты Управления социальной политики Аналитического центра подготовили ряд аналитических материалов. Основные выводы и предложения, изложенные в них, были озвучены в выступлении советника Президента Российской Федерации, председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Александры Левицкой.