Страны БРИКС находятся в ловушке среднего уровня развития

13 июля 2015

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев принял участие в мультимедийном круглом столе «Саммит БРИКС в Уфе. Экспертный анализ результатов». В ходе мероприятия эксперты обсудили итоги саммита и перспективы объединения БРИКС.

«Страны БРИКС интересны не только тем, что они большие, но и тем, что они внутренне очень неравномерны, - сказал Григорьев. - Большие города с замечательными университетами и бедные провинции во многих странах. Южная Африка имеет самое большое социальное неравенство в мире, при этом Бразилия, Китай и Россия не сильно от нее отстают». Они все находятся в ловушке среднего уровня развития, полагает специалист. Странам необходимо выйти из 5 тысяч долларов на душу населения на 10, 15, а дальше сделать рывок до 25 – уровня социальной стабильности и развитого рынка. Страны идут по этому пути пока очень тяжело, считает эксперт. «У Китая биржа просела, Бразилия замедлилась, в России сейчас непростое экономическое положение. Но гладкого развития на этом этапе ни у кого не было, развитые страны также проходили этот путь с трудом», - сказал Григорьев.

Однако страны БРИКС прилагают усилия для своего развития. «Создание банков имеет большее символическое и практическое значение, чем просто деньги, которые в них закачаны для инвестирования. Экономический эффект от существования банка – это будущее, ведь только создается инфраструктура, еще ни копейки не вложено. Поэтому не может внезапно измениться экономическое положение ни самих стран БРИКС, ни других стран», - заявил эксперт. Григорьев видит в этом колоссальное символическое и интеллектуальное значение, так как впервые появляется параллельная система, которая может дать любой стране кредит вместо МВФ, пусть даже это будут небольшие деньги. Эксперт указал на появление конкуренции институтов на уровне банков развития, потому что все региональные банки – и азиатские, и африканские – субординированы политике мирового банка и не являются полностью независимыми.

Создание банков имеет большее символическое и практическое значение, чем просто деньги, которые в них закачаны для инвестирования. Экономический эффект от существования банка – это будущее, ведь только создается инфраструктура, еще ни копейки не вложено. Поэтому не может внезапно измениться экономическое положение ни самих стран БРИКС, ни других стран

 Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра

«Если мы возьмем инфраструктуру, которая нуждается в больших деньгах, то получим, что большой проект в железных дорогах – это маленький проект в газе, ведь если финансировать там, то необходимы огромные средства», - пояснил эксперт. Это главное узкое место мирового развития, особенно в развивающихся странах, полагает он. «Прежде всего, конечно, страны тратят сами. Никакие банки не могут решить проблему, если не инвестировать в сами государства. Обычно 20-25% ВВП каждой страны идет на капиталовложения, а доля иностранных инвестиций составляет не больше 1-4%. Иностранные деньги нигде не замещают национальные», - подчеркнул специалист.

Получается, что сначала инвестируют страны, потом идут двусторонние проекты, а дальше выступают Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Банк развития БРИКС, отметил Григорьев. «При этом у Банка развития БРИКС и у Фонда стоит задача разработки новой стратегии развития, в том числе решения проблемы ловушки среднего уровня», - считает эксперт. Всемирный банк занимается бедностью, МВФ – стабильностью финансово-развитых стран, а середина осталась ничья, полагает Григорьев. Именно поэтому, по его словам, крупные страны застряли на пути к развитию социальной структуры.

Видеозапись круглого стола на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Фотографии предоставлены МИА «Россия сегодня».