В России проведена первая комплексная оценка воздействия гидроэнергетики на речной бассейн

9 июля 2015

Аналитический центр, природоохранная организация Всемирный фонд дикой природы (WWF России), ведущая индустриальная группа En+ Group и энергетическая компания «ЕвроСибЭнерго» провели круглый стол «О результатах комплексной оценки возможного развития гидроэнергетики в бассейне реки Амур».

На мероприятии были представлены результаты совместного экологического и социально-экономического исследования возможного развития гидроэнергетики в бассейне реки Амур. Руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников напомнил, что в 2012 году WWF России и En+ Group договорились о проведении комплексного исследования по оценке воздействия перспективных проектов гидроэлектростанций на дальнейшее развитие бассейна реки Амур. В исследовании были рассмотрены ключевые экологические и социально-экономические факторы, которые необходимо знать при принятии решений по возможному освоению гидропотенциала бассейна Амура. «Исследование является примером первой в России стратегической комплексной экологической и социально-экономической оценки воздействия гидроэнергетики на речной бассейн», - сообщил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. По его словам, задача оказалась очень сложной, поэтому исследование продлилось не один год, как планировалось, а два.

В состоявшейся дискуссии эксперты обсудили организацию исследования, а также рассмотрели используемую методологию комплексной эколого-экономической оценки развития гидроэнергетики бассейна реки Амур. Координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике Всемирного фонда дикой природы Оксана Никитина рассказала об экологической части исследования. «Мы рассматривали российскую часть бассейна реки Амур, изучали существующие и потенциальные ГЭС, - сказала специалист. - Правильный проект ГЭС необходим для минимизации воздействия его на окружающую среду и максимизацию экономического роста». Для оценки были использованы три основных показателя, которые измеряются площадными значениями, а именно: изменение гидрологического режима в НБ, трансформация водных экосистем ВБ и блокирование речного бассейна. Также есть два дополнительных показателя – это фрагментация бассейна и изменение стока наносов, уточнила Никитина.

Руководитель проектов ОАО «ЕвроСибЭнерго» Денис Меньшиков рассказал о социально-экономической части исследования. «Финансово-экономическая модель разрабатывается для определения эффективности участия в проекте, - сказал специалист. - Макроэкономическая эффективность определяется как добавленная стоимость, генерируемая инвестиционным проектом с учетом мультипликативного эффекта от строительства ГЭС, а бюджетная эффективность оценивается через сопоставление объема инвестиций из бюджетных средств в проект и всей совокупности налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, обусловленных реализацией проекта».

Эксперты полагают, что следующим шагом развития данного подхода является дополнение факторов, по которым на данном этапе не удалось сформировать предложения по определению показателей. Также специалисты считают, что подобный комплексный анализ в дальнейшем может являться инструментом для выявления наиболее сбалансированных проектов и их практической реализации.

Программа

Список участников