Отмена платы за национальный роуминг сначала будет реализована в корпоративных предложениях

7 июля 2015

«Национальный роуминг сперва появится в корпоративных предложениях для компаний с большим числом филиалов и клиентов по всей России», - считает советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов.

В конце июня стало известно, что Еврокомиссия отменит мобильный роуминг на всей территории Евросоюза. Решение было принято представителями Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС, которые достигли предварительной договоренности по поводу отмены платы во всех 28 странах к июню 2017 года. Возможно ли такое в России в ближайшей перспективе?

«Ведущие сотовые операторы уже предлагают некоторые тарифы, где роуминг за пределами региона, в том числе национальный роуминг (по всей России) входит в абонентскую плату, - говорит Юрий Аммосов. - Так как в эру смартфонов и скоростного мобильного интернета операторы конкурируют за голосовые услуги не только друг с другом, но и с P2P-мессенджерами (Скайп, Вайбер и др.), возможно, введение роуминга декретом не имеет смысла, задача получит рыночное решение».  

По мнению эксперта, остается неясным, для какой доли россиян роуминг критичен. Сведения о роуминговых доходах и трафике операторы не раскрывают. «Роуминг - услуга путешественникам, а подавляющее большинство жителей нашей страны редко выезжают за пределы своего населенного пункта. Скорее, национальный роуминг сперва появится в корпоративных предложениях», - считает Аммосов.