Система стандартизации в России выходит на новый уровень

3 июля 2015

Эксперт Аналитического центра Евгений Гашо выступил на международной конференции «Стандарты. Образование. Кадры», приуроченной к 90-летию стандартизации в России.

29 июня Президентом Российской Федерации был подписан новый Закон «О стандартизации в Российской Федерации», который открывает новую страницу в развитии системы стандартизации, технического регулирования, причем с учетом новых реалий Евроазиатского и Таможенного союза.

Выступая перед участниками конференции, Евгений Гашо остановился на теме применения наилучших доступных технологий в промышленности и ЖКХ. «Необходимо понимать, что справочники наилучших доступных технологий - не панацея, а метод регулирования, элемент «подсказки» выбора правильного направления модернизации, - отметил эксперт. - Когда мы 5 лет назад адаптировали такой справочник Евросоюза, то были удивлены, что в нем две трети занимали вовсе не технические методы и технологии, а вопросы управления, информации, стимулирования и др. Именно эту систему стимулов мы и должны отработать с помощью ведущих российских экспертов и предприятий-лидеров».