Для повышения энергетической эффективности требуются согласованные усилия

1 июля 2015

«Энергосбережение постепенно очищается от всевозможных мифов о кратной неэффективности нашей экономики, «дырявых домах» и безумном потенциале энергосбережения и становится, может быть, и непростой, но все-же понятной cферой деятельности», - сообщил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо, выступая на III ежегодной конференции РБК «Энергоэффективность и энергосбережение 2015».

«Проблема повышения энергетической эффективности системна и междисциплинарна, - считает Евгений Гашо. - Она требует согласованных усилий, во-первых, поставщиков энергии и потребителей, во-вторых, представителей разных ветвей власти. Здесь необходимы четкие правила игры, и это, конечно, задача государства».

По мнению Гашо, в отрасли есть ниши для различного бизнеса и широкие возможности создания индустрии энергоэффективности - через поддержку производителей эффективных товаров, оборудования, новых услуг. «Для самой протяженной и холодной страны мира это более чем актуально, и даст кратный, мультипликативный эффект в экономике и территориальном развитии страны», - подчеркнул эксперт.

Также в ходе 1-й сессии «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности: новые вызовы, основные тенденции», которую модерировал Евгений Гашо, участники обсудили возможные пути повышения энергоэффективности и обеспечения снижения энергопотребления в текущих условиях, проанализировали проблемы внедрения энергосберегающих технологий в производстве и сфере ЖКХ. Были также рассмотрены ключевые инновации, основные вопросы энергосбережения в топливно-энергетическом комплексе, механизмы привлечения внебюджетных средств в энергосберегающие проекты, возможности повышения энергоэффективности за счет внедрения проектов импортозамещения и локализации производства, а также перспективы взаимодействия бизнеса и власти в данной отрасли.