Портал государственных программ совершенствуется

30 июня 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Портал государственных программ Российской Федерации: текущее состояние и перспективы развития».

Портал государственных программ был создан Минэкономразвития  4 года назад и с тех пор постоянно совершенствуется. Открывая круглый стол, заместитель руководителя Аналитического центра Светлана Ганеева отметила, что существует три группы пользователей портала: ключевые министерства – разработчики и координаторы, федеральные органы исполнительной власти – исполнители и соисполнители, а также широкая общественность. «Для каждой группы портал должен быть удобен, и сегодня необходимо обсудить его функциональность и возможности развития», - сказала Ганеева.

Директор Департамента бюджетного планирования и государственных программ Минэкономразвития  Алексей Митькин выступил с докладом «Портал государственных программ как средство повышения эффективности формирования, корректировки, мониторинга и оценки результатов исполнения госпрограмм».  Он определил задачу портала как создание безбумажной среды с использованием электронной подписи. Сейчас с  помощью портала уже можно готовить проекты госпрограмм  и согласовывать заключения. Важно, что правительство будет видеть все предложения, внесенные министерствами и ведомствами.

Заместитель начальника Управления информационных технологий Аналитического центра Анатолий Карпенко рассказал об основных проблемах и функциональных ограничениях портала с точки зрения пользователей. По итогам опроса пользователей, треть из них возможности портала не удовлетворяют. Более 60% респондентов полагают, что нужны существенные доработки. Также среди потенциальных пользователей не отмечено широкой заинтересованности в портале. Карпенко обозначил основные недостатки, которые создают такую оценку. Среди них отсутствие привязки к документам, связанным с госпрограммами, слабый аналитический (прогнозный) инструментарий, отсутствие интеграции с другими информационными ресурсами, из которых можно получить данные по исполнению госпрограмм, частичная неактуальность информации и др.

Аналитический центр подготовил предложения по совершенствованию портала. Это увязка госпрограмм в единый полномасштабный информационный контур, развитие аналитического блока, позволяющего моделировать ситуации, связанные с изменением финансовых и других параметров госпрограмм, а также интеграция портала с другими информационными системами и ресурсами

Анатолий Карпенко, заместитель начальника Управления информационных технологий Аналитического центра

«Аналитический центр подготовил предложения по совершенствованию портала. Это увязка госпрограмм в единый полномасштабный информационный контур, развитие аналитического блока, позволяющего моделировать ситуации, связанные с изменением финансовых и других параметров госпрограмм, а также интеграция портала с другими информационными системами и ресурсами, такими как ЕМИСС, ГАС «Управление», ФИС стратегического планирования, «Электронный бюджет», портал госзакупок», - рассказал Карпенко. Также эксперт  внес предложения по комплексу организационных и технических мероприятий, направленных на развитие портала.

В ходе круглого стола выступали представители ФОИВов и коммерческих структур. Так, например, ведущий разработчик BI систем ООО «Центр аналитических систем» Игорь Буробин предложил создать информационно-аналитическое интерактивное приложение, которое позволяло бы отображать историю расходов и индикаторов госпрограмм, а также прогнозировать бюджетные расходы.

В завершение круглого стола его модератор начальник Управления информационных технологий Александр Малахов сообщил, что для дальнейшего обсуждения в Аналитическом центре будет организована встреча с представителями органов власти субъектов РФ.

Программа

Список участников