На Data.gov.ru Hackathon определили лучшее приложение и лучшую идею визуализации данных

29 июня 2015

26 и 27 июня в Аналитическом центре состоялся первый федеральный конкурс для активных представителей технологических и креативных сообществ – Data.gov.ru Hackathon. Команды специалистов из разных областей анализа данных и разработки программного обеспечения – программисты, дизайнеры, менеджеры, журналисты – анализировали открытые данные для решения разнообразных задач.

«Основные условия участия в Data.gov.ru Hackaton – приложение или сервис должно использовать открытые государственные данные с Портала открытых данных Российской Федерации data.gov.ru, быть полностью создано на хакатоне и не являться развитием уже существующего программного продукта», - напомнил участникам заместитель руководителя Аналитического центра, ведущий мероприятия, Василий Пушкин.

«Эффективность конкурса заключается в том, что команды имеют возможность пообщаться с непосредственными наставниками – менторами, которые обладают уникальной информацией про открытые данные. На основе такого взаимодействия формируются новые продукты, которые могут воплотиться в стартапы», - уточнил соведущий мероприятия, директор Департамента развития доступности и открытости информации ЗАО «Госбук» Юрий Линьков.

Председатель жюри, директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев рассказал, откуда возникла идея проекта. «В 2012 году мы системно начали эту работу, - сказал он. - Минэкономразвития и Минкомсвязи решили заниматься этим регулярно, чтобы среди органов власти формировалась культура раскрытия информации». В прошлом году был запущен федеральный правительственный Портал открытых данных, существуют и региональные сайты. «Общество полагает, что правительство у нас закрытое и раскрывает мало информации, но на самом деле это не так, - отметил Херсонцев. – Только на федеральном портале находятся уже 3200 наборов данных, и они все разные. А в последнее время появляется все больше новых интересных обновлений».

Приветствуя участников конкурса, программный эксперт Всемирного банка Эндрю Стотт сказал: «Я заметил интересную вещь: в работе хакатона принимают участие представители различных министерств. Это правильно, поскольку они и публикуют свои данные». По мнению эксперта, крайне важно обеспечить четкое взаимодействие между пользователями и поставщиками информации. Также Эндрю Стотт отметил необходимость наглядно видеть данные, поэтому работа с открытыми данными должна ориентироваться на визуализацию.

После официальной части участники разбились на команды, представлявшие различные уголки страны, и начался двухдневный «мозговой штурм». Команды формировали свои идеи, общались с менторами, разрабатывали программные продукты. Ночью для конкурсантов был устроен хакатон-муви (кинопоказ) и мини-турнир по настольному теннису. Утром работа над проектами продолжилась.

Всеволод Рымарь, победитель московского хакатона, устроенного Правительством Москвы, поделился своим опытом участия в конкурсе, отметив важность качественной подготовки самой презентации проекта, которую будет оценивать экспертное жюри. Руководитель проекта «открытые данные» Правительства Москвы Иван Фост, сравнивая федеральный конкурс с предыдущими хакатонами, отметил положительную динамику: в России, по его мнению, начинает складываться рынок мобильных приложений. «При этом быстро развивается качество предоставления идеи и производства сервисов. Кроме того, разработчики ориентированы на большие сервисы, приносящие людям пользу», - сказал специалист. Также Фост отметил, что традиционно у хакатона есть две цели – знакомство с коллегами и создание идеи, которая потом получит развитие и коммерческий успех.

Экспертное жюри оценивало проекты участников по трем критериям: идея проекта, его реализация и качество сопровождающих материалов.

По результатам оценки Экспертным жюри определены победители:

·         Команда «No source no drain» с идеей «Сравнение центров притяжения реальных велосипедистов и расположения велодорожек и велопрокатов» в номинации «Лучшая визуализация данных»

·         Команда «Much Memes Team» с идеей «Народный аудит цен в аптеках – Жалобин» в номинации «Лучшее приложение»

·         Кукушкин Александр с идеей «Визуализация маршрутов парктронов» в специальной номинации Правительства Москвы

·         Команда «WildCat» с идеей Web-сервис «Ревизор» (отчетность и проверки юридических лиц государственными органами) в специальной номинации Фонда развития интернет-инициатив

·         Команда «BMSTU miners» с идеей OpenDataSearcher (полнотекстовый поиск и контекстная визуализация в открытых данных) В специальной номинации ЗАО «Госбук»

Инициатором мероприятия выступило Минэкономразвития России. Организацией Data.gov.ru Hackathon занимался Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с ЗАО «Госбук». К конкурсу в качестве членов жюри, спикеров и менторов присоединились представители Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Департамента информационных технологий города Москвы, Открытого правительства, Фонда развития интернет-инициатив, Всемирного банка, Фонда «Открытый город», Роструда, Минздрава и ФНС. Информационные спонсоры Data.gov.ru Hackathon – Dr.Web, MLCLASS и ООО «Телеформ ИС».