Контрольно-надзорные функции нельзя передавать в саморегулируемые организации

26 июня 2015

Эксперт Аналитического центра Марина Лабозина приняла участие в обсуждении в рамках сессии «Профилактика и предупреждение нарушений обязательных требований» семинара «Экспертное моделирование ведомственного плана внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности».

По мнению Лабозиной, «профилактика нарушений является одним из основных механизмов предупреждения, о чем свидетельствует богатая международная практика, а также практика ее внедрения органами исполнительной власти».

Эксперт сообщила, что нельзя говорить о передаче контрольно-надзорных полномочий в саморегулируемые организации. «В целях сокращения контрольных мероприятий в отношении добросовестных хозяйствующих субъектов мы можем говорить о переходе на уведомительный порядок о соблюдении ими законодательства и соответствующих стандартов. В качестве механизма реализации государственного контроля и надзора можно рассмотреть проверку СРО, членами которых являются подобные организации, в части соблюдения ими всех норм и требований», - считает Лабозина.

Также на мероприятии обсуждались цели, набор и последовательность мероприятий проектов ведомственных планов пилотных ФОИВ по внедрению риск-ориентированного подхода.