Необходимо заниматься активным привлечением инвестиций на континентальный шельф

25 июня 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Условия доступа государственных и частных нефтегазовых компаний к разработке месторождений континентального шельфа».

В ходе мероприятия эксперты обсудили возможности либерализации доступа частных нефтегазовых компаний, в том числе иностранных, к нефтяным и газовым месторождениям, расположенным на континентальном шельфе России, а также рассмотрели возможные механизмы организации разработки месторождений континентального шельфа для привлечения инвестиций.

Открывая круглый стол, начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр  Курдин напомнил, что весной 2015 года Минприроды России внесло в Правительство Российской Федерации предложения по пересмотру существующих ограничений доступа негосударственных компаний к месторождениям континентального шельфа, которые должны быть рассмотрены в ближайшее время. «По замыслу разработчиков данных предложений, допуск частных компаний к шельфу повысит степень и качество его геолого-геофизической изученности, послужит расширению воспроизводства ресурсной базы и формированию развитой инфраструктуры», - сообщил эксперт. Вместе с этим возникают вопросы, связанные с наличием необходимых возможностей у частных компаний и с критериями их допуска к шельфу, добавил Курдин.

Руководитель Центра мониторинга и экспертиз комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Артем Плаксин озвучил 14 аргументов за доступ государственных и частных нефтегазовых компаний к разработке месторождений континентального шельфа и один против. «Аргумент против начал существовать с 2008 года, когда были установлены ограничения для российских частных нефтяных компаний. Он заключается в угрозе обороне страны и безопасности государства. Но никто до сих пор так и не сказал, в чем состоит данная угроза», - резюмировал специалист. А вот допуск негосударственных российских компаний мог бы существенным образом увеличить обоймы инвестиций и в поисково-оценочной работе на континентальном шельфе, и в степени геологической изученности, полагает Плаксин. К тому же такой доступ мог бы являться адекватным ответом нашего государства американской политике сдерживания России и западным санкциям в отношении российского ТЭК, отметил специалист.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орел сообщил, что Минприроды России предлагает запустить на шельф сервисные компании. «Такая компания на своих судах проводит разведку, получает геологическую информацию, которую обязательно передает государству, а также на коммерческих условиях предоставляет широкому кругу заинтересованных компаний», - сказал специалист. По его словам, этот способ основывается на широко используемом заграницей механизме мультиклиентской съемки. «Когда государство предоставляет неизученную территорию, никто не имеет четких критериев ее реальной стоимости. Это ведет к необоснованным тратам либо инвестора, либо государства. А с помощью такого механизма стоимость будет определена», - полагает Орел.

В завершении дискуссии специалисты отметили, что необходимо заниматься активным привлечением инвестиций на шельф, так как на данный момент темпы его разработки очень низкие. При этом эксперты полагают, что в данном вопросе нужен комплексный подход.

Список участников