Получать образование за рубежом с каждым годом становится все популярнее

24 июня 2015

Эксперты Аналитического центра выпустили очередной бюллетень о состоянии российского образования, основной темой выпуска которого стала международная студенческая мобильность.

Статистика образования за период с 2013 по 2015 годы показывает, что численность населения, охваченного системой образования, увеличилась на 1,5%. При этом на 1,7% увеличилась численность детей, охваченных дошкольным образованием, а вот численность лиц, охваченных высшим образованием, уменьшилась на 1,9%. Учитывая особенности экономической ситуации в 2015 году, уровень государственных расходов на образование уменьшился по всем уровням, пишут эксперты. Так, госрасходы на образование по отношению к ВВП снизились с 4,25% до 4,14%.

Также специалисты проанализировали состояние международной студенческой мобильности. Эксперты полагают, что получать образование за рубежом с каждым годом становится все популярнее, несмотря на активизацию онлайн-курсов, создание зарубежных образовательных центров и филиалов вузов. По данным отчета «Взгляд на образование» («Education at glance»), подготовленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и опубликованного в 2013 году, международная студенческая мобильность за период 2000-2011 годов выросла более чем в 2 раза. Специалисты пишут, что мировыми лидерами в сфере высшего образования по численности приема иностранных студентов в 2011 году стали США (16,5%), Великобритания (13%), Германия (6,3%), Франция (6,2%), Австралия (6,1%). В России обучались лишь 4% иностранных студентов. При этом численность иностранных студентов в российских вузах в 2014 и 2015 учебных годах выросла на 9,2% по сравнению с предыдущим периодом, отмечают эксперты.

В бюллетене рассматривается и экспорт российских образовательных услуг. По мнению специалистов, экспорт осуществляется по трем направлениям - привлечение на обучение иностранных граждан непосредственно в российские вузы, открытие за рубежом филиалов российских вузов и распространение российских образовательных программ за рубежом. Эксперты полагают, что развитие экспорта российских образовательных услуг способно привлечь дополнительные средства в российскую экономику, прежде всего в сферу высшего образования.

Кроме того, в бюллетене представлены последние  новости международного законодательства и обозначен перечень мероприятий, профессиональных праздников и памятных дат в июле-сентябре 2015 года в сфере образования.

Подробнее о дополнениях в закон «Об образовании» провинции Канады Альберта и других образовательных реформах – на страницах бюллетеня «Международная студенческая мобильность как показатель успешности системы образования».

С другими выпусками бюллетеней о состоянии российского образования можно ознакомиться в разделе Публикации.